Честно говоря, жизнь в общине трудна.

Когда я только входил в церковь, начитавшись книг, я мечтательно представлял себе общинную жизнь, как вечерю любви, на которой все до единого прихожане собираются после воскресной службы во главе с батюшкой за одним столом и пребывают на ней в единодушии, молитве и любви.

Немного позже я понял, что общинная жизнь большею частью заключается в подготовке этого самого “стола”. Вхождение в общину похоже на приход к другу на день рождения, но со временем ты начинаешь все больше и больше участвовать в организации этого дня рождения. А это непросто.

Даже небольшое мероприятие требует вложения немалых усилий. Служение общему делу, добавляясь к череде других дел, рабочих и семейных, порой не оставляет никакого свободного времени, чтобы просто побыть и почувствовать.

Для современного человека, приученного и привыкшего к восторгам и экзальтациям, такой вот постоянный труд, не оставляющий простора и почвы для мечтаний и праздности, конечно тяготит. Мы все ждем, что вот череда наших дел скоро закончится и тогда вот мы вздохнем полной грудью и отдохнем. А дела и труды все не заканчиваются.

Поэтому когда меня попросили помочь с организацией ярмарки в день общецерковного прославления праведного старца Павла, я воспринял это как очередной труд на общее благо и не предвкушал особой радости.

Однако, в реальности случилось все не так.

С самого начала, как только мы стали расставлять столы и готовить ярмарочные точки, мою душу стало наполнять все большее и большее отдохновение. В сердце загоралась надежда. Отчего это случилось, сказать непросто.

Наверное, прежде всего, это происходило от общения с друзьями и знакомыми из приходов нашего благочиния. Из-за пандемии со многими я не виделся уже достаточно давно и даже мимолетные разговоры служили поводами для радости.

Еще мне особо запомнился следующий случай. На точку беспроигрышной лотереи в качестве лотов принесли маленьких хомячков в трехлитровых банках. Мои дети долгое время крутились возле них.

В какой-то момент хомячков заметила сотрудница из полиции, следившая на ярмарке за порядком. Ее они тоже умилили и она проявила к ним свой неподдельный интерес. Завязался небольшой разговор.

И вдруг в один момент я почувствовал, что нет больше привычных ролей: моей роли гражданина и ее роли сотрудницы полиции. Мы вдруг стали просто ближними или, как это еще лучше выражает церковно-славянское слово: искренними. Границы, которые мы так активно всюду возводим, вдруг на мгновение исчезли. Это был как отблеск рая.

Еще я отчетливо увидел, как мы все нуждаемся друг в друге. Как чьи-то тяготы ждут наших плеч. Мы все во многом очень ограничены, немощны, не в смысле удобопреклонности ко греху, а даже в самом прямом смысле. Каждый чем-то одарен, но как многого мы не умеем и не имеем, а другой может восполнить нашу бездарность своими дарами.

Было много моментов за время мероприятия, когда представлялась возможность чем-то другому помочь. И реализация этой возможности делала меня все более полным и цельным. Непонятно, как это работает, но нет сомнения, что это что-то важное для каждого из нас.

Накануне дня праздника, меня попросили подвезти одну сестричку домой, так как общественный транспорт, кажется, перестал уже ходить. Во время поездки мы разговорились. Татьяна, так звали мою знакомую, рассказывала, как они готовили венки из полевых цветов для участников ярмарки и как потом они в этих венках дружно фотографировались.

Татьяна высказала сомнение, что старец Павел вряд ли бы одобрил такую забаву, может быть даже пригрозил бы посохом. Мы стали рассуждать о церкви, общинной жизни, о состоянии современного человека. И как-то под конец дороги единодушно пришли к выводу, что старец Павел, может быть, и не был бы так против простого дружеского веселья, потому что сейчас в наш век усиливающейся разобщенности, даже такое малое проявление любви, как искреннее дружеское общение, становится большой редкостью.

Уже после праздника я посмотрел очень увлекательную лекцию отца Алексея Лысикова о старце Павле. Особый интерес вызвал рассказ о жизни общины старца до и после его ухода. Как мужественно перенесла она все гонения и трудности. Какая строгость и чистота жизни! Способны ли мы на такое? Все меньше у меня уверенности о самом себе. Наши усилия быть вместе, быть в общине, трудиться на благо ближних и церкви, может быть почти ничего не стоят на фоне таких примеров. Но разве это достойная причина, чтобы перестать стараться?

Около трех или четырех часов дня перед барельефом старца Павла начался молебен с акафистом. Было жарко. Воздух от раскаленного солнца сделался душным. Люди старались спрятаться в тени построек и деревьев. Под кроной дерева стоял и я. В какой-то момент с неба начали падать прохладные капли дождя. Люди шептали, что это благодать Божья видимо спускается на нас, и некоторые выходили под открытое небо. То же сделал и я.

Это было настоящее чудо: палящее солнце и мерный охлаждающий дождь! Через минут 7 он плавно прекратился. Но желание достоять молебен до конца под лучами раскаленного солнца осталось.

Виталий Шляга
Фото Оксаны Точилиной и Андрея Лызя