Помогать людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства — это серьёзная и напряжённая работа, которая в Православной Церкви идёт постоянно и непрерывно. Но знают о ней в основном те, кто сам нуждается в помощи. В большинстве своем люди, как верующие, так и далёкие от церковной жизни, даже не догадываются, что в приходах постоянно врачуются раны, получают надежду отчаявшиеся, поражённые своим горем. На днях состоялась занимательная беседа с помощником благочинного Таганрогского округа по социальной работе Натальей Владимировной Кожиной. Беседа прошла в православном Центре семьи и молодёжи на улице Чехова.

— Наталья Владимировна, как давно вы работаете в благочинии?

— Я стала работать в Таганрогском благочинии лет 10 назад. Честно говоря, не считала даже, правда.

— Церковное сообщество занимается социальной работой уже много лет, почему об этом там мало упоминаний в СМИ?

— Начнём с того, что этим занимаются в каждом храме, в каждом приходе. В Православной Церкви нет цели в том, чтобы шуметь о своих делах. Это должно быть нормально. Потому что одна из заповедей помогать людям, относиться к ним как к самому себе. Люди делают это естественно.

— Что из себя представляет такая работа в приходах? Каким людям вы оказываете помощь?

— Есть люди, которые желают помочь, жертвуют вещи, но чаще всего к нам приходят со своей бедой. С каждым годом людей, которые приходят просить о помощи, становится всё больше. Категории просителей очень разнообразны. Это и одинокие мамочки, многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры с минимальной пенсией. Все же понимают, что на такие деньги прожить невозможно. Обращаются семьи с детьми-инвалидами, люди с тяжёлыми заболеваниями: с онкологией, генетическими заболеваниями, нуждающиеся в операциях. Обращаются погорельцы, люди, пережившие стихийные бедствия, беженцы, бывшие заключённые из мест лишения свободы…

Пока мы разговариваем, на рабочем столе часто звонит мобильный телефон. Наталье Владимировне приходится извиняться и отвечать на звонки. Она даёт интервью, не отрываясь от работы. Ведь если выключить телефон хотя бы на полчаса, кто-то из нуждающихся может не получить своевременной помощи.

— Извините, никак не получается у нас с вами пообщаться. Звонила сейчас семья погорельцев. Под Таганрогом сгорел у них дом полностью. У них четверо детей, их пришлось временно отправить в соц. приют. А родители живут в сарае, пытаются восстановить хотя бы одну комнату, поставить стёкла, наладить отопление, чтобы вернуть детей обратно и потом уже восстанавливать дом полностью. Мы пытаемся оказать содействие с помощью благотворительного фонда.

— Надеюсь, у вас всё получится. А что это за благотворительный фонд? Расскажите подробнее.

— Это фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Фонд узнал о нашей деятельности, его сотрудники сами предложили помогать нашим сёстрам милосердия в их работе в хосписе, в доме престарелых. Мы сотрудничаем с фондом уже достаточно давно. У нас сложились добрые отношения. Благочиние делает всё возможное для помощи нуждающимся, но когда нужно выделить какие-то большие финансовые средства, понятно, что мы не располагаем такими деньгами, например, на операции для тяжелобольных или вот в таких ситуациях, тогда обращаемся к фонду, они помогают.

— Каким категориям людей помогать тяжелее всего, на ваш взгляд?

— Есть ещё бездомные люди, с ними сложнее. Потому что это люди в основной массе асоциальные. Пытаемся подкормить, одеть, лекарствами помогаем. С ними сложно, потому что часто пытаются обмануть. Они приспосабливаются и выживают таким образом. Обман, воровство в этой среде, к сожалению, явление частое.

— Скажите, просителей много, помощи, понятно, всем не хватает, наверное, вам очень сложно выбирать, кому оказать помощь, а кто пока подождёт?

— Да, это очень сложно. Мы не может помогать постоянно. Стараемся поставить людей на ноги. Средств у нас нет, да и чрезвычайной помощью тоже можно, наоборот, навредить человеку в некоторых случаях. Вот, например, одинокая мамочка, пока дети маленькие помогаем, как только могут пойти в садик, мама выходит на работу. Если говорить образно, человека можно в какой-то момент накормить рыбой, но важнее дать ему удочку и научить рыбачить, чтобы он сам мог справляться с проблемами. Человек ведь тоже расслабляется, кто-то начинает тунеядствовать, перестают прикладывать усилия, чтобы улучшить своё положение. А когда их пытаешь к этому подтолкнуть, обижаются, некоторые даже жалуются.

— Был какой-то особо тяжёлый случай в практике?

— Весь 2014 год был очень тяжёлый. Когда был наплыв беженцев с Украины. Мы, если честно, до конца не понимали, что нужно делать. Потому что их нужно куда-то устроить жить, устроить на работу. Тогда все приходы были в очень большом напряжении. Было много пожертвований от людей. Несли продукты, канцелярские товары, мы всем этим занимались. Всем миром старались помочь людям, бежавшим от войны. Какое-то время получилось взять некоторых на содержание, их кормили, одевали, собирали детей в школы. А потом ситуация нормализовалась, люди адаптировались, нашли работу. И постепенно количество нуждающихся уменьшилось. Хотя есть и до сих пор люди, например, пожилые, которые не могут устроиться. Возвращаться им некуда, дом разбомбили. Родственников нет. Они оформили гражданство России, получают здесь в Таганроге пенсии, но на них жить всё равно нельзя. Помогаем им лекарствами, чем можем, как другим пенсионерам.

— Расскажите, вот при такой нагрузке, при необходимости на работе наблюдать такое количество человеческого горя, как вы с этим справляетесь? Сейчас очень много говорят о выгорании. Доводилось сталкиваться с этим?

— Все люди в приходах — это воцерковлённые работники. Никогда священник не поставит на такую работу случайного человека. Потому что ему приходится принимать сложные решения, фактически приходится брать на себя ответственность за судьбы людей. Воцерковлённым людям очень помогает то, что они живут церковной жизнью. Исповедь, Причастие — это очень важно. Вот наш батюшка отец Алексей, когда я ему говорю, что у меня руки опускаются, наставляет, что нельзя себя так расходовать, надо по капельке, иначе сгоришь как свечка. Всегда должны быть источники радости у человека, нужно восстанавливаться после затраты сил. Выгорание — это проблема, которую можно решать. Надо просто знать свой предел и уметь восстанавливаться.

— Часто в Церковь приходят люди, желающие помочь другим?

— Такие люди есть и их не мало, но гораздо больше просителей. В социальный центр при Свято-Никольском храме люди несут одежду, обувь. Это всё нужно перебрать, разложить, что-то даже починить. Работа кипит. Стараемся распределить тем, кто нуждается больше всего.

— Спасибо вам за такой подробный рассказ о вашей деятельности. Бог вам в помощь!

Тепло попрощавшись, я вышел на улицу, снаружи дул сильный ветер. Надев капюшон куртки, я ускорил шаг и чуть не столкнулся с группой людей в лёгкой одежде, они выходили из машины и бежали мне наперерез через улицу. Было видно, что это туристы, они спешили скорее укрыться от ветра в небольшом домике, в котором жил когда-то Антон Павлович Чехов. Видимо, пришли на экскурсию. Так совпало, что Центр семьи и молодёжи находится совсем рядом с домом, где жил писатель с большим сердцем. Как-то сразу вспомнилось, как много Чехов занимался благотворительностью. Он заботился и о больных, и о ссыльных. Даже перед смертью Антон Павлович в своём завещании упоминал проблемы крестьян своего имения: «Я обещал крестьянам села Мелихово сто рублей —   на уплату за шоссе… Помогай бедным…”. Так он наставлял свою сестру.

Ещё я вспоминал погорельцев, звонивших по телефону, которые, должно быть, сейчас где-то в сельской глуши пытаются восстановить своими силами сгоревший дом, волнуясь о детях, которые скучают за ними в стенах приюта.

А потом я подумал, что как только материал нашей беседы будет опубликован, то, увидев энергию и настрой Натальи Владимировны, к ней и другим социальным работникам будут присоединяться всё больше неравнодушных волонтёров. И больше будет приходить людей с желанием помочь.

Илья Пирогов

Илья Пирогов