Христианство во многом – парадоксальная религия. Божья Матерь даже после рождения непорочно зачатого Богомладенца так и не познала супружеской любви, хотя вдовец Иосиф Обручник был не так уж и стар. Правда, зато Приснодева Мария стала выше всех ангелов, приблизилась к Богу, как никто другой из числа Его созданий. Но христиане почитают и многих женщин, которые были… блудницами. Как это понимать?..

Прощёная прелюбодейка

    Из Евангелия от Иоанна мы знаем историю женщины, взятой в прелюбодеянии и приведенной фарисеями и книжниками на суд ко Христу. Мужняя жена, уличенная в измене, по закону Моисееву подлежала казни через побиение камнями. Впрочем, в реальной жизни за такой грех так строго прелюбодеек уже давно не наказывали, но формально закона никто не отменял. Конечно, книжниками и фарисеями двигала не любовь к закону, и даже не ненависть ко греху и конкретной грешнице. Ими двигала ненависть ко Христу. Они поставили Ему ловушку. Если предложит помиловать её, — обвинят Его в неуважении к закону. Если, что для Него так несвойственно, призовет казнить, — обвинят в жестокости.

Василий Поленов. Христос и грешница (Кто из вас без греха?) Холст, масло. 325 х 611 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Однако Он закон знает гораздо лучше и глубже, нежели они. Его ответ им: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень». А по закону наказание за грех может осуществлять лишь тот, кто сам в этом грехе неповинен. И обвинители расползаются: они-то знают и собственные грехи, да и грехи друг друга…

    Но и Он, Единственный Безгрешный, не осудил её: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Только что она убедилась в том, о чем люди обычно, совершая грех, стараются не помнить, в том, о чем апостол Иаков напишет: «Сделанный грех рождает смерть». Только что смерть стояла совсем близко, но Он спас несчастную женщину. Но сможет ли она впредь не изменять мужу? Не окажется ли грех сильнее страха перед смертью? Все зависит от нее: прошлые грехи прощены, впредь она может оставаться верной женой: Христос, Который сильнее любого греха и самой смерти, всегда готов отозваться на молитвенный призыв о помощи.

Возлившая миро

    Священное писание повествует о женщинах, которые, сами того не зная, заранее готовили Христа к Его погребению, помазывая Его драгоценным миром. Слово «Христос» в переводе с греческого на русский — «Помазанник»; это – перевод еврейского слова «Машиах» («Мессия»). Одна из этих женщин, судя по всему, — бывшая блудница.

Веронезе. Пир в доме Симона

Из Евангелия от Луки мы знаем о грешнице, омывшей ноги Спасителя слезами и возлившей на них миро. Хозяин дома, фарисей Симон, был смущен ее появлением и ее поступком: был бы Иисус пророком, подумал он, знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему. Эти мысли не укрылись от Господа, и Он говорит Симону: «Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты при встрече целования Мне не дал, а она с тех пор, как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много…»

Самарянка у колодца

    Евангелие от Иоанна повествует о самарянке и о её встрече со Христом у колодца. Пять мужей у нее было, а нынешний мужчина, с которым живет, — не муж ей. Не это ли причина того, что она пришла за водой в дневной зной? Очевидно, она выбрала этот час, чтобы никого не встретить. Просто ей стыдно смотреть людям в глаза. Хотя нельзя сказать, что она – блудница. Она – женщина, ищущая свое женское счастье, и, очевидно, не находящая его. Счастья не нашла, к тому же её мучают стыд и совесть. Она старается не показываться людям на глаза. Но, в потрясении прозрев, осознав, что перед ней –Мессия, — она забывает про свой стыд, она поднимает на ноги всех своих земляков, она приводит их ко Христу.

Виктор Ган. Иисус и самарянка

Мария Египетская

Преподобная Мария Египетская. Дважды в год Церковь чтит память этой святой. 14 апреля – как День её кончины. Также ей посвящена пятая неделя Великого Поста, в нынешнем году это – с 12 по 18 апреля. Как же великая блудница смола стать великой святой?..

     Она, в отличие от предыдущих женщин, родилась гораздо позже и в другой стране — в середине V века в Египте. В 12 лет убежала из дома и отправилась на поиски приключений в Александрию — самый крупный город Империи после Рима, тогдашнюю «культурную столицу мира». Там все ее приключения свелись к обыкновенному разврату. Она не была проституткой, деньги и материальные ценности для нее не имели значения, важен был только блуд, ради него она готова была голодать, жертвовать сном. Однажды она попала на корабль, перевозивший в Иерусалим паломников. Ее целью были молодые моряки. В Иерусалиме Мария продолжала привычную жизнь, совращая и паломников.

    Однажды решила зайти в Иерусалимский храм. Но неведомая сила не давала ей переступить порога. В притворе храма висела икона Богородицы. Мария обратилась к Божией Матери и поклялась изменить свою жизнь. И после этого вошла в храм. Поклонившись христианским святыням, она отправилась к реке Иордан. Там, в церкви Иоанна Крестителя, причастилась Тела и Крови Христовых, после чего переправилась через реку и ушла в пустыню. Сохранившийся здравый разум ей подсказал, что она уже не сможет жить, видя мужчин, и не согрешая.

    После 17-и лет блуда в течение такого же времени её, живущую в пустыне, терзали блудные желания. Бороться с этой бедой было невероятно трудно. В напряженной борьбе помогали покаянные молитвы: она постоянно молилась Христу и Пресвятой Богородице. Спала Мария на голой земле. Питалась скудной растительностью пустыни. Но полностью избавиться от блудной страсти смогла лишь спустя 17 лет.

    После этого она провела в пустыне в постоянных молитвах еще два десятилетия. Незадолго до своей кончины впервые за все эти годы встретила человека — монаха Зосиму, которому и поведала историю своей жизни. Эта великая святая, явившая подвиг покаяния, стала небесной покровительницей всех кающихся женщин.

Маркантонио Франческини. Последнее причастие Святой Марии Египетской

    Этот список можно продолжать. Но, думается, достаточно и примера четверых этих женщин. Они никого и ни в чем не обвиняли. Они осознавали собственную греховность. Они понимали, что им нужен Спаситель, что без Него они могут лишь грешить. И они пришли к Нему. И повели за собой и других.

Подготовил Антон Сахновский