Возлюбленные служители алтаря Господня –

пресвитеры и диаконы!

Боголюбивые иноки и инокини!

Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

По мысли преподобного Феодора Студита «Пасха – первый и величайший дар Божьего домостроительства». За всю историю рода человеческого не было большего проявления Божественной любви, чем та, что воссияла нам из Гроба Господня. Поэтому святитель Григорий Богослов назвал это событие «праздников праздник и торжество торжеств; превосходящее все торжества настолько, насколько солнце превосходит звезды».

Пасха для Церкви – начало всего: начало истории, начало богослужебного года, начало новой жизни. И для каждого христианина событие нынешней ночи – это уже утро нового дня.

По словам преподобного Ефрема Сирина «Воскресший Христос – есть радость вышних и упование земных». Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), продолжая мысль преподобного отца, говорит, что «пасхальная радость – это радость о преображении всей нашей жизни в жизнь нетленную». Вот что такое Пасха Христова!

Как же восприняли сами очевидцы воскресение Спасителя? Были ли они готовы принять эту радостную весть?

Священное Писание повествует, что ученики Христа по немощи человеческой были в состоянии ужаса и растерянности, были потрясены и даже раздавлены событиями, произошедшими на Голгофе. Они не были готовы к тому, что все так трагично завершится. Накануне Крестных мучений Христа они мечтают о земных выгодах своего призвания, просят у Господа сесть по правую и по левую сторону в славе Его. А после казни – одни бегут, а другие,«страха ради иудейска», сидят взаперти. Но и после встречи с Воскресшим Христом сомнения не покидают их. По дороге в Эммаус Лука и Клеопа видят Господа, разговаривают с Ним, но не узнают Его. На горе Галилейской ученики встречают Христа и одни поклонились Ему, а иные усомнились. Апостол Фома слышит свидетельство о явлении Воскресшего и отвечает: не поверю, пока сам не увижу. Даже апостол Петр, побежав ко гробу и увидев пелены лежащие, «…пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24:12). Не было ни радости, ни ликования, ни восторга, ни предвкушения грядущей встречи. Было лишь внутреннее удивление и растерянность от всего происходящего. Поясняя это, евангелист Иоанн Богослов говорит: «ибо еще не было на них Духа Святаго» (Ин. 7:39).

Однако были и те, кто не замкнулся в собственной боли, не испугался или «дивился в себе». Церковь называет их женами-мироносицами. Они были водимы совсем иным чувством. Святитель Филарет Московский говорит, что «ими двигала любовь»! Они идут к мертвому как к живому. Потому что их любовь простиралась за гроб, была сильнее смерти. И в ответ на эту любовь им первым ангел возвестил радость о том, что их Учитель воскрес – и они поверили ему. Это была вера от любви!

Мы с вами также проходим через непростые жизненные испытания: нас одолевают страхи и сомнения, кто-то недоумевает, кто-то замыкается в себе, кто-то, видя перед собой Господа, не узнает Его. Как же нам, будучи такими несовершенными, обрести веру, дающую способность следовать за Христом даже до смерти? Слово Священного Писания и опыт Церкви свидетельствуют: только через любовь человек способен укрепиться в вере и быть с Богом как на страшной Голгофе, так и у Его Живоносного Гроба. По слову святителя Иоанна Златоуста: «ничего другого Христос и не требует от нас, только любви к Нему от всего сердца… Наша любовь ко Христу будет искренна тогда, когда по любви к Нему мы будем оказывать любовь и своим ближним». Об этом Он и Сам сказал нам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Деятельное проявление любви к ближним – это наша проповедь о Воскресшем Христе всему сомневающемуся миру.

Накормим того, кто голодает, дадим стакан воды тому, кто жаждет, приют тому, у кого нет крыши над головой, одежду, не имеющему ее, послужим больному или раненому, поговорим с тем, кому не с кем пообщаться.

Будем верны любви, что питала веру святых жен-мироносиц и сделала из простых рыбаков великих апостолов.

С Пасхой Господней, дорогие мои!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ М Е Р К У Р И Й

митрополит Ростовский и Новочеркасский

 

Пасха Христова, 2023 год
Ростов-на-Дону