27 декабря православные таганрожцы отмечают 95-летие со дня рождения митрофорного протоиерея Ариана Пневского, почившего 9 мая 2015г. Отец Ариан был участником Великой Отечественной войны, настоятелем Георгиевского храма Таганрога, нес послушание духовника у священников таганрогского благочиния. И сегодня его собратья-священники с любовью вспоминают об этом выдающемся человеке и пастыре.

o_arian

протоиерей Ариан Пневский

 

Протоиерей Георгий Пневский, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Недвиговка Мясниковского района, племянник протоиерея Ариана:

— Первый священник в нашей семье — мой дедушка Петр Павлович Пневский. Как рассказывал мой отец протоиерей Петр Петрович Пневский, почивший в октябре 2019 года, дедушка был человек одаренный, в свое время учил грамоте детей священников. Семья жила на территории Польши, это было Люблинское воеводство, город Сычин, там проживало много национальностей – русские, украинцы и поляки, но народ разговаривал там на русском. Когда дедушка поехал учиться в семинарию, его мать, моя прабабка дала ему с собой рубль, на то время это были большие деньги. Затем случился Октябрьский переворот, настали сложные времена. В 1918 году дедушка был участником Всероссийского поместного собора, и своего первенца назвал в честь патриарха Тихона, который произвел на деда большое впечатление. У дедушки с бабушкой было четверо детей, но к несчастью, старший брат и сестра умерли в юном возрасте. Остались два брата старший Ариан и младший Петр.

Семья Пневских 1949г.

Семья Пневских. 1949 год.

Как рассказывал отец Петр, в начале войны отец Ариан, которому было на то время 17 лет, работал помощником машиниста на железной дороге и имел связь с партизанским подпольем. Когда его собирались забрать в Германию, он ушел к партизанам, а затем попал в регулярную армию и воевал до самой Победы. Несколько раз был ранен, два раза домой приходили похоронки. Много тяжелых событий ему пришлось пережить во время войны, но я никогда не слышал, чтобы он хвалился, у него не было ни капли тщеславия.

После войны вся семья и большинство наших родственников переехали в Советский Союз. Первое время осели в Одесской области. Дедушка служил в Одесской и Херсонской епархии. Петр и Ариан поступили и окончили Одесскую семинарию.

Где то в 53-м году моего отца позвал в секретари-референты владыка Вениамин (Федченков), тогда епископ Ростовский, и уже за ним перебрались сюда мой дедушка и отец Ариан. Дедушка служил в Неклиновке, а отец Ариан 8 лет служил в поселке Гундоровка Ростовской области. Он жил в Таганроге, и дорога на приход занимала чуть ли не 12 часов.

В 86-м году отца Ариана направили служить в Таганрог. Ему достался Георгиевский приход. Вначале это был молитвенный дом, а затем начался период стройки и облагораживания, чтобы дом стал похож на храм. Люди, желающие помочь в строительстве храма, всегда находились, но проблема была в том, что власти не разрешали не то что строить, но даже просто улучшить здание, невозможно было найти кирпич, материалы. Здесь и проявились особые таланты отца Ариана, который смог обойти все эти запреты и создать храм и приход.

Каковы ваши впечатлениях от личных встреч с отцом Арианом?

— Мои воспоминания о нем с детства такие: он всегда встречал людей с улыбкой, а его глаза светились добротой.

И я помню один эпизод, который очень меня удивил. Когда я сообщил о своем решении стать священником, отец Ариан очень серьезно у меня спросил: «А зачем это тебе?» Он не отговаривал меня, но в этот момент на его лице не было привычной улыбки, он был совершенно серьезен, и я даже удивился, что он так спросил. Я задумался, но не потому, что сомневался, а потому, что решение действительно должно было быть очень обдуманным. Так он проявлял заботу обо мне, подобно тому, как послушников в монастыре подвергают искусу, чтобы проверить решение стать монахом на твердость…

протоиерей Георгий Пневский у храма в Недвиговке

Протоиерей Георгий Пневский у храма в Недвиговке

Но когда меня рукоположили, мы больше никогда не возвращались к этому разговору. Он вел себя со мной, мальчишкой по сравнению с ним, как с равным. Потом, когда я уже начал служить в хуторе Недвиговка, мне довелось замещать его во время болезни в Георгиевском храме. И то уважение и любовь, которую питали к нему прихожане, передавалось и мне, я чувствовал на себе эту любовь лишь за то, что я его племянник.

Какие черты отца Ариана вам особенно запомнились?

— Любовь к богослужению, она была у деда, отца и дяди семейной чертой. Дедушка начинал псаломщиком, он знал службу прекрасно. Я сначала удивлялся: как можно знать богослужебные тексты наизусть, и не только литургию, но даже те песнопения, которые, например, поются раз в году. Уже когда о. Ариан болел, отец Петр приходил к нему, и они обязательно пели что-то вместе. Сколько я сталкивался с людьми, у которых в немощи начинаются свои заботы, страхи. А у пожилых церковных людей вся забота: «Как я предстану пред Господом?»

Однажды я ездил в хутор Приморка причащать бабушек. Молюсь, а сам думаю: «Что же они, не могут сами в храм приехать?» А у них лица живые, глаза светятся. И когда они стали подходить на исповедь, увидел, что они уже еле-еле ходят. И тут мне конечно стало стыдно. А главное, в чем они каялись, это то, что они не могли посещать богослужения в храме. Так скорбел и отец Ариан, когда уже не мог служить.

Еще хотелось сказать про о. Ариана, пусть и банальную, фразу: талантливый человек талантлив во всем. У отца Ариана был сад. И у него там росли привитые деревья: на абрикосе была привита слива, он угощал меня этими плодами величиной с абрикос, цвета сливы, но с пушком как у абрикоса. Я такого больше нигде не встречал. У него была необыкновенная малина, довольно крупные пирамидки темно-красного цвета. Когда он ездил отдыхать на побережье Кавказа, привозил саженцы: ели, сосны. У него был виноградник. Он успевал за этим садом ухаживать, хотя забот у него было много, ведь люди всегда хотели попасть именно к нему, в его храм.

На поминальной трапезе благочинный протоиерей Алексей Лысиков предложил вспомнить памятные моменты, связанные с отцом Арианом, я был удивлен тому, что каждый священник вспомнил что-то значимое для себя из опыта общения с о. Арианом. В каждом он оставил след.

Мне недавно один человек, прочитавший автобиографичную книгу моего отца «Вдаль жизни взор», сказал: «Он знал, что живет правильно». Эти слова я уверенно отношу и моему дяде митрофорному протоиерею Ариану Петровичу Пневскому.

 

Благочинный приходов таганрогского округа, протоиерей Алексей Лысиков, настоятель Никольского и Георгиевского храмов г.Таганрога:

Сколько лет вы знали отца Ариана?

-Господь даровал мне знать отца Ариан почти 25 лет, его личность стала воплощением настоящего пастыря. Отец Ариан — человек с особой духовной статью и удивительной судьбой. Около 10 лет он был духовником нашего благочиния. Его беседа после исповеди всегда проникала в сердце, он внимательно выслушивал наши скорби и переживания. И из своего большого пастырского опыта мудро подсказывал, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Какие, по-вашему, самые главные его черты, которые привлекали к нему людей?

-Особой чертой отца Ариана как пастыря и человека, я бы назвал его духовное благородство. Он относился ко всем настолько бережно и уважительно, что никогда никого не называл на «ты», от него можно было услышать только «Вы». Это не было следствием только его воспитания, хотя врожденная интеллигентность и воспитанность в нем, безусловно, присутствовали. В этом обращении он проявлял подлинное уважение собеседнику, будь это ребенок, взрослый, старик.

Я бы сказал, ему было присуще благоговение к человеку. Он был обходителен, внимателен, нетороплив с выводами, очень мудро принимал решения. Можно сказать, что о. Ариан обладал духовной интеллигентностью – умением видеть перед собой человека. Не очередного — приходящего и уходящего, но человека, к которому надо отнестись очень глубоко, так, как относится к нему Господь.

Если говорить о добродетелях, которыми он был украшен, я бы назвал среди многих неосуждение, ни разу никто от него не слышал, чтобы он о ком-то высказался резко, на кого-то злился, обижался..

ариан2-676x1024

Особые слова хочется сказать о его любви к богослужению. Молитва его была самозабвенная, литургию он совершал на одном дыхании, очень любил служить. В любой момент, когда у него появлялась возможность, он всегда был в храме, даже больной он всегда стремился поскорее прийти на службу.

Вспоминаю, как ему сделали операцию, и врачи сказали – надо лежать еще три недели. Но о.Ариан сбежал из больницы, чтобы прийти на службу. Очень тосковал без литургии, о чем всегда говорил во время своей последней болезни.

Георгиевский храм и отец Ариан долгие годы, в восприятии православной общины Таганрога, были одним целым… Расскажите об этой связи.

-Храм великомученика Георгия Победоносца — покровителя русского воинства, основанный в годы войны, во время оккупации Таганрога, сам по себе является воплощением христианского воинского духа. А когда удивительным образом настоятелем храма назначили отца Ариана, тема мужественного стояния в вере и правде Божией зазвучала с новой силой. Связь его судьбы с Великой Отечественной войной неразрывна, она переросла в некий мистический, таинственный сплав, где ясно просматривается Промысел Божий.

О. Ариан олицетворял собой настоящего русского воина. Причем не воина-агрессора, а воина -миротворца. Тот мир души, который был в нем, он приносил с собой всюду. В жизни прихода День Победы был особым днем. О. Ариан всегда приглашал ветеранов войны и тыла своего прихода, устраивал с ними чаепития, беседовал. Этот день был вторым престольным праздником.

Все знают, что в конце 80-х годов о. Ариан сам перестраивал этот храм. Мной был найден документ из архивов о том, что власти города приняли решение закрыть Георгиевский храм под предлогом его несоответствия санитарным нормам. Конечно, это был только повод, чтобы избавиться от прихода. Видя, что храм ожидает печальная участь, о. Ариан обратился с призывом к своим прихожанам. И они начали ремонт, сам батюшка стал принимать участие в строительных работах, а люди, видя его самоотверженную решимость, ему помогали. Конечно, власти были удивлены и всячески препятствовали строительству, однако заслуги о. Ариана, его твердость не позволили этого сделать. И властям уже оставалось наблюдать, как о. Ариан приводил этот храм в порядок.

В 2008 году о.Ариан перенес инсульт, и вы приняли послушание настоятеля Георгиевского храма, а отец Ариан стал почетным настоятелем. А когда он сломал шейку бедра и уже был прикован к постели, приход не оставлял его, община взяла на себя вспоможение по лечению батюшки. Вы до последних дней навещали отца Ариана, помогали его семье. Как прошли его последние дни?

-Мы с отцом Иоасафом, прихожанами часто приезжали к отцу Ариану, всегда поздравляли с Пасхой, Рождеством Христовым, другими праздниками и в эти дни старались совместить это посещение с его причастием. Как только мы начинали читать и петь молитвы, он оживал, перехватывал у нас инициативу и сам по памяти произносил все молитвы, а нам оставалось лишь помогать и подпевать, хотя в те дни он уже плохо себя чувствовал. Это было очень трогательно, было видно, как он любил и знал церковное богослужение.

о.-Ариану-87

Отец Ариан в день своего 87-летия с протоиереем Алексеем Лысиковым

В последние дни, когда он болел, он говорил только о двух вещах – его тоске по молитве, богослужении, и одновременно о войне и ее событиях, которые запечатлелись в его памяти. Действительно, две вещи составляли самое существо его жизни: война и священство. Война оставила самые тяжелые, но и самые яркие воспоминания, которые вошли в него и стали с ним одним целым. А священническое служение для него было постоянным молитвенным предстоянием перед Престолом Божиим.

Умер батюшка 9 мая в 7 часов утра. Одна из близких ему прихожанок, говорила, что он мечтал дожить до 70-летия Победы. И Господь исполнил желание своего служителя.

Последние дни он лежал в 3-ей больнице, с врачами которой у нас очень хорошие отношения, там служит наше Елисаветинское сестричество. Он всегда был под чутким вниманием наших сестер милосердия. Незадолго до смерти мы его пособоровали и причастили. Последние три дня перед смертью он впал в забытье…

А на третий день он пришел в себя. От медсестры, которая ухаживала за батюшкой, мы узнали, что когда она сделала необходимые процедуры, отец Ариан открыл глаза и в ясном сознании произнес: «Благодарю». А через пять минут батюшки не стало. «В чем застану, в том и сужу» – говорит Христос. Его последними словами были слова благодарности…

Отпевание отца Ариана происходило в Георгиевском храме, где он прослужил последние 29 лет своей жизни. На отпевание собралось все духовенство таганрогского благочиния. Было ощущение второй Пасхи. Похоронили батюшку на Мариупольском кладбище вблизи часовни во имя св. Александра Невского. Спустя год духовенство и прихожане вместе с казаками во главе с атаманом Андреем Ловлинским и его помощником предпринимателем Сергеем Пушкарским возвели красивый памятник в виде креста.

 

Священник Георгиевского храма г.Таганрога иеромонах Иоасаф (Кислица):

Отец Иоасаф, как давно вы знали отца Ариана?

-Мне было 13 лет, когда о. Ариан стал настоятелем Георгиевского храма, в котором я был прихожанином. Мой дедушка алтарничал, папа пел в хоре, я приходил на воскресную службу.

В 1989г. о. Ариан объявил – кто желает, приходите, будем копать новый фундамент. Мы со своим старшим братом Андреем вызвались помогать и в числе других копали фундамент по периметру старого храма. Когда его залили бетоном, стали приезжать машины с кирпичами, а мы приходили их разгружать. Если помощников на разгрузке оказывалось мало, о. Ариан надевал спецовку, рукавицы и становился первый в цепочке. И тогда юноша, школьник, я узнал его немножко ближе.

И какое впечатление на вас, молодого человека, произвел тогда отец Ариан?

Его манера служить, его голос, движения, проповедь – все было настолько величественно, что оставляло отпечаток в сердце. Он учился в Одесской семинарии у преподавателей старой школы, общался с великими, известными священниками, архиереями. И весь тот опыт служения, который он перенял у них, был удивителен и производил неизгладимое впечатление.

о.Иоасаф с о.Арианом

Алтарник Павел Кислица с протоиереем Арианом. 1994г.

Летом 90-го года храм уже был построен, возведен купол. Однажды после литургии когда я подошел ко кресту, он сказал мне: «Дедушка твой уже начал службу забывать, (а ему тогда было уже под 80), приходи, будешь ему помогать». Так я получил благословение помогать в алтаре. Через два месяца, видя, что у меня более-менее получается, о. Ариан благословил мне носить стихарь. И с 1990 по 2008 год я был алтарником при отце Ариане.

Расскажите об этих годах рядом с батюшкой… Кем он был для Вас и для других прихожан?

-18 лет обычно нужно человеку, чтобы созреть для взрослой жизни, так и для меня эти 18 лет рядом с ним стали временем и духовного созревания, и богослужебного научения, и о. Ариан был для меня в этом смысле настоящим отцом. Он никогда не читал мне лекций, нравоучений. Учил своим личным примером, когда я был в чем-то неправ, ошибался – никогда не было окриков, взысканий. Для меня он сделал очень много — привил мне любовь к храму, к службе, в свое время направил меня в Ростовское духовное училище, позже в Свято-Тихоновский институт…

По отношению к другим он был очень открытый, очень доступный. После службы, несмотря на усталость, болезнь, он никогда не отказывал приходящим к нему людям. Я помню, как в 2001г. к нам приезжал протоиерей Артемий Владимиров. Он приехал в наш храм, и они с о. Арианом вместе служили, общались, а когда у о. Артемия кто-то спросил – каково ваше впечатление об о. Ариане, тот ответил – он у вас как суворовский богатырь. И это действительно так — он были исполин и духом, и телом.

ариан1-662x1024

Его метод проповеди, духовничества, исповеди был именно такой как у любящего отца — простой, искренний и близкий. Это действовало на исповедующихся лучше всего. Несмотря на свой возраст и опыт, он никогда не ставил себя на пьедестал, как древнего старца, который повелевает, держал себя на равных и с молодыми только что рукоположенными священниками, которые приходили к нему.

Как он переносил свою болезнь? Это, наверное, было тяжело?

В феврале 2008 г. у о. Ариана случился инсульт. После небольшого улучшения, как только появилось немного сил, он приехал в храм. В служении была вся его жизнь, он так любил храм, что дома практически и не бывал, а вне храма ощущал себя будто не на своем месте. Поэтому, когда болезнь переменила образ его жизни, он переживал это очень болезненно. Ослабленный, служить он уже не мог, но его привозили побыть в храме, пообщаться с людьми после службы. После перелома шейки бедра, случившегося осенью, он уже не смог посещать храм. И с этих пор к нему постоянно приходили сотрудники храма. Мы с о. Алексеем часто проведывали его, особенно по праздникам и в дни важных событий.

Когда отходит в мир иной праведник, верующие сердца всегда ощущают это по-особому. Так было и при отпевании батюшки Ариана собором нашего духовенства. По моему незначительному священническому опыту, когда приходится отпевать человека неверующего, не церковного, то ощущения совсем иные… И напротив, когда приходится отпевать таких праведников, как о. Ариан, все происходит легко, воздушно. Чувствуешь воодушевление, радость.

Мы простились с дорогим пастырем, близким нам человеком… Простились по земным представлениям, а как христиане мы переживаем духовную радость, ведь мы знаем, что он отошел ко Господу, которому служил много десятилетий, к которому стремился всю жизнь.

 

Александра Калинская

Беседовала Александра Калинская