Сегодня исполняется 75 лет Николаю Федоровичу Струченкову – заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, лауреату городских, областных, всероссийских и международных конкурсов, солисту хора трёх поколений Таганрогского института имени А. П. Чехова «Поющие сердца».

Николай родился 21 февраля 1948 года в Тбилиси в семье специалиста по сбору авиационного оборудования, переехавшего в Грузию из Таганрога вместе с эвакуированным авиационным заводом в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Окончив восемь классов общеобразовательной школы, поступил в техникум обувной промышленности. В декабре 1966 года был призван в ряды Вооруженных сил и, прослужив три с половиной года в авиационном полку связи и в спортроте, был награжден медалью «За службу на Кавказе».

В 1969 году Николай переехал в Таганрог и устроился на работу первоначально на обувную фабрику, а затем в органы МВД. В дальнейшем проработал 18 лет на металлургическом заводе и еще 18 лет — на заводе «Красный котельщик». После выхода на пенсию в 2003 году в течение 10 лет служил вахтером в Авиационном техникуме. За многолетний добросовестный труд Николай Федорович Струченков был удостоен почетного звания «Ветеран труда».

Вся многогранная трудовая деятельность Николая, а также служба в армии были связаны с участием в различных вокально-хоровых коллективах.

Петь Николай начал с раннего возраста. Со второго по 8-й классы общеобразовательной школы в Тбилиси он пел в школьном хоре и был его солистом. В седьмом классе его привлекло участие в эстрадном коллективе, и он остался верен этому направлению во время воинской службы.

После демобилизации, по приезду в Таганрог, Николай стал петь в различных вокально-хоровых коллективах: при Дворцах культуры предприятий города под руководством мастеров хорового искусства Николая Константиновича Пархоменко (Дворец культуры им. Ленина), Александра Иосифовича Задорожного (Городской ДК), Александра Александровича Кушкова (завод Красный котельщик). В течение 25 лет Николай Федорович Струченков был участником Хора ветеранов при Городском ДК под управлением Виктора Васильевича Богатова.

В настоящее время Николай Федорович поет в двух коллективах: Хоре ветеранов при Городском ДК (рук. Юлия Игоревна Родина) и Хоре трех поколений ТИ имени А. П. Чехова «Поющие сердца» (руководитель Нонна Филипповна Помазкина). Со всеми вышеперечисленными коллективами он много выступал и участвовал в конкурсах в различных городах России и за рубежом (Кабардино-Балкария, Санкт-Петербург, Красноярск, Беларусь, Австрия, Болгария, Китай, Нидерланды), где многократно занимал призовые места.

Николай Струченков с Нонной Помазкиной.

С 2005 по 2018 годы Струченков входил в состав творческого объединения «Муза», созданного в 1969 году преподавателем (впоследствии – профессором) Таганрогского радиотехнического института Татьяной Николаевной Бакаевой и педагогом по вокалу Николаем Николаевичем Смирновым. Культурно-просветительская деятельность объединения «Муза» на концертных площадках Таганрога, Ростова-на-Дону, Рязани, Краснодара, Туапсе и в Большом зале Московской консерватории продолжалась более 40 лет.

Благодаря занятиям по вокалу с высокопрофессиональным педагогом Николаем Смирновым Николай Струченков приобрел обширнейший многожанровый репертуар. Это русские, украинские, чешские, итальянские, испанские и кубинские народные песни, арии из опер итальянских, русских и немецких композиторов и огромное количество романсов. За период участия в «Музе» Николаем неоднократно исполнено свыше 60 вокальных произведений.

В нынешнем репертуаре Николая как солиста хора трех поколений Таганрогского института имени А. П. Чехова — более 20-ти произведений разных жанров; значительное место среди них принадлежит песням на военно-патриотическую тематику, посвященным Родине, Донскому краю, Великой Отечественной войне. За непродолжительный срок своего участия в этом коллективе он стал лауреатом международных конкурсов в Амстердаме, Москве и Санкт-Петербурге.

Николай Федорович пользуется заслуженным авторитетом не только как высокопрофессиональный певец, но и как теплый, сердечный человек, с уважением и вниманием относящийся ко всем участникам хора, его руководителю и концертмейстеру. Всегда веселый, жизнерадостный, он создает теплую дружескую атмосферу в коллективе. Несмотря на 75-летний возраст, голос Николая Федоровича звучит свежо, молодо на протяжении всего его диапазона. Его манеру пения отличают искренность и выразительность.

Коллектив хора трех поколений и его руководители желают юбиляру крепкого здоровья, вечной молодости и больших творческих свершений на многие годы.

Николай Струченков с хором трёх поколений ТИ имени А. П. Чехова «Поющие сердца», концертмейстер – Любовь Бурякова.

Яркий талант Николая Федоровича Струченкова, его артистический темперамент, впечатляющая по своему охвату концертно-исполнительская деятельность в различных коллективах отмечены огромным количеством почётных знаков, призов, грамот и дипломов. Но главная награда Николая – это его преданная любовь к песне и желание дарить эту любовь слушателям концертов, которые каждое исполнение Николая одаривают бурными аплодисментами. В этом высшее всенародное признание таланта Николая Федоровича Струченкова в день его 75-летия.

Нонна ПОМАЗКИНА,

Любовь БУРЯКОВА.