Но четверг для Сергея Ивановича – увы — уже не наступил…

За долгие годы работы в газете «Таганрогская правда» мне довелось много раз брать интервью у Сергея Ивановича Шило в разных его должностных ипостасях. Зачастую эти встречи и беседы происходили по инициативе Сергея Ивановича: по случаю какой-то приближающейся даты, знакового события. Или просто у руководителя накопился ряд проблем, которыми он готов был поделиться с таганрожцами. Но и у меня, как у журналиста, возглавляющего отдел редакции «Власть и общество», было естественное стремление получить «эксклюзив» из первых уст. Из-за довольно часто появляющихся на страницах газеты таких бесед коллеги в шутку называли меня «шиловедом».

Так уж случилось, что и мое последнее интервью с Сергеем Ивановичем, которое он из-за занятости давал урывками 28 и 29 октября 2002 года, оказалось неоконченным…

Мне сейчас нужно бежать… Завтра, 30-го, в среду, у меня будет трудный день… Встретимся в четверг, поговорим о ближайших планах и на перспективу, — сказал он.

Но четверг для Сергея Ивановича, к сожалению,  уже не наступил. Вечером,в среду, 30 октября, Сергей Иванович был застрелен во дворе своего дома…

…Что же хотел поведать горожанам мэр о городе, который очень любил и много для него сделал? Этого мы, к сожалению, уже никогда не узнаем. Он часто повторял:

-Вы же знаете, когда я начинаю говорить о Таганроге, я захожусь…

Вот отрывки из интервью с Сергеем Ивановичем разных лет. В них — из первых уст — о любви к Таганрогу, о кредо и позиции мэра по разным проблемам, размышления о власти, об отношении к прессе и многом другом, что со временем, на мой взгляд, не утратило своей актуальности и значимости.

Таганрогская правда. – 1996. – 4 января.

«Моя мечта – лично поговорить с каждым таганрожцем»

«Поймать главу администрации накануне Нового года, чтобы взять у него интервью, оказалось делом непростым. Встречи, приемы, совещания, командировки. Но случай представился неожиданно.

Во дворце Алфераки телевидением «Дон-ТР» велись съемки «Провинциального салона», в котором принимал участие и С. Шило.

Здесь, во дворе музея, после съемок, и состоялась наша беседа.

Сергей Иванович, за прошедший год каким по счету было интервью, которое вы только что давали?

— Трудно сказать. Где я их только не давал. В Голландии, Чехии, на Фонде Карнеги, в Новгороде, в Турции, Греции, опять в Турции… Это не считая наших, российских средств массовой информации, тем более местных.

— То есть это и есть тот самый прорыв информационной блокады вокруг Таганрога, который вам удалось сделать за 5 лет работы?

— Когда Таганрог узнаваем, когда он на слуху, — это деньги для города, сегодняшние и будущие.

Что бы вы взяли с собой в 1996 год, а что оставили навсегда в прошлом?

Взял бы то, что принесло Таганрогу определенную известность, славу и что является его дальнейшей перспективой. … 9 мая открыт паром из турецкого города Самсун в Таганрог.

— Так его же уже закрыли?

— Это временно. Мы поняли, что многие вопросы еще не решены.  Будем
развивать береговую инфраструктуру. Но дело это реальное, и самое главное — прогнозы были верны.

Таганрог стал местом проведения V ассамблеи городов международного Черноморского клуба. И я этим горжусь, считаю, что событие это неординарное.

Таганрогу было предоставлено слово на экономическом форуме ОБСЕ в Праге и на других, международных мероприятиях — тот же фонд Карнеги, всемирный союз муниципальных властей, членом которого Таганрог является вот уже больше пяти лет. Эти позиции не хотелось бы утратить.

А давайте вспомним, кто побывал в Таганроге в 1995 году? Не характеризуя личности – Жириновский, Руцкой, Федоров (дважды), Зюганов, Петров. Сколько адмиралов? Послов? Делегации Франции, Люксембурга…  Не в каждый город, даже в областной, заезжают люди такого уровня. Это говорит о том, что Таганрог стали знать, понимать, оценивать его потенциал и место в России. 1995 год запомнится нам как год 50-летия Великой Победы.

Хотелось бы продолжить те конкретные дела, которые удалось сделать. Я мог бы долго перечислять список сданных объектов, созданных руками таганрожцев для таганрожцев. Но остановлюсь на некоторых. Новый ЗАГС – это сегодня добротно и с душой сделанное современное здание. А многие молодожены помнят еще трущобы. Пусть это маленькая, но радость.

Я уж не говорю о дворце Алфераки — нашей гордости, жемчужине не только Таганрога, но и области, России.

Пять лет назад, приходя к власти, вы грозились Таганрог из «большой       деревни» превратить   в   цивилизованный город…

— Я не буду оспаривать, такой ли была формулировка, но идея, в принципе, эта. Город должен стать на уровне европейских,     цивилизованных. И кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны.

— Почему не идут инвестиции в Таганрог?

— Не идут, и не будут идти, пока не будет законов. Городу Таганрогу верят, зато не верят нашему государству. И одной из причин, побудивших меня инициировать сбор подписей за законопроект  о Свободной экономической зоне была необходимость законодательной базы. Тогда наши партнеры не будут бояться, что мы их подведем. Закон защитит их интересы и права. Без этих законов никто никаких денег нам не даст.

Поняли мы и другое  — нельзя уповать лишь на заграницу. Большие деньги сконцентрированы в России. Но, к сожалению, до сих пор существует порочная система — 80 процентов всего капитала сосредоточено в Москве. А провинция без средств. Это несправедливо. И хотелось, чтобы в новом году были в этом плане изменения.

Что ещё я бы хотел перенести в наступающий год — сложившиеся взаимодействия между представительным органом власти — городской Думой и исполнительной, администрацией. Это нужно приветствовать и сохранить. Я имею в виду конструктивизм, даже при всех шероховатостях, спорах и противоречиях.

А что бы я не взял в новый год, так это те реформы, которые с трудом идут по России. И главная их ошибка — они не решают вопросы социальной защиты людей.

—  Сергей Иванович, если     бы     вам представилась возможность лично побеседовать с каждым таганрожцем (исключая младенцев) вы бы согласились?

— Я мечтаю об этом. И мне кажется, многих из них я бы убедил, сделал своими единомышленниками. Это не означает, что моя идея – это истина в последней инстанции. У меня с друзьями бывают большие споры, но когда, говоря о конкретных вещах, до конца, спокойно выслушивается моя аргументация, многие со мной соглашаются. Потому что беда многих оппонентов заключается в том, что они говорят на уровне эмоций, и в основном о том, что нужно делать, а не о том, как этого достичь.

Я же пытаюсь делать что возможно. Надо работать, искать варианты. И если у кого-то есть лучшие идеи, пусть предложат. Я человек не гордый, готов отказаться от своих идей.

— Периодически всплывают слухи о том, что Шило уезжает работать в Ростов, Москву… Насколько они обоснованы?

-Я считаю, что достиг вершины своей служебной лестницы. Не на какую высокую должность уходить не     собираюсь,      хотя приглашения    были.    У человека не должно быть самообмана, иллюзий. Зачем браться за то, чего не
осилишь. Я реалист. И как бы меня ни называли — фантазером, прожектером, останусь им. Я очень долго привыкал к Таганрогу. Но когда понял этот город, разобрался с его проблемами, изучил историю, познакомился и подружился со многими людьми, я стал его истинным патриотом.

Порой возникает невольное сравнение – большой начальник сродни артисту: постоянно на людях, постоянно вынужден говорить, и при этом нужно, чтобы ему верили. Значит, вольно или невольно, приходится играть?

-Я давно сделал вывод для себя: если хочешь, чтобы к тебе нормально относились, а при моей работе это важно, и не только ради престижа, а даже просто, чтобы понимали, о чем ты говоришь и ради чего работаешь, нужно быть естественным и не корчить из себя пижона. Когда человек начинает играть в жизни, а не на сцене, для меня он потерян как личность. На меня тоже часто бывают направлены телекамеры, и если я начну в этот момент расправлять плечи и что-то из себя изображать, какой в этом смысл? Я перестану быть самим собой. А это все равно заметят и другие.

— Груз проблем не угнетает вас по утрам? С каким настроением вы встаете?

— С тех пор, как  с 14 лет я пошел работать, я просыпаюсь в 5 утра обычно очень сосредоточенным и сразу погружаюсь в заботы. К 7-8 прихожу на работу.

— Какой стиль одежды предпочитаете?

— Если бы можно было, в спортивном костюме ходил бы на работу.

— Вы гурман?

— Нет. Но готовить умею практически все, только нет времени. Любимое новогоднее блюдо – гусь с яблоками.

— Любимая песня?

— Их много. Лучше я назову нелюбимую – предел маразма «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». В жизни должно быть наоборот.

— Должность у вас серьезная. Но, наверное, бывают и курьезные случаи?

— Это в зависимости от того, как смотреть на жизнь и на ее проявления. Смешного в жизни очень много. Почему я с такой теплотой отнесся к приезду  в Таганрог Михаила Жванецкого – это была встреча с юностью, когда мы, студенты, и жили легко, и смеялись от души. И его рассказы наизусть помнили. Вот этот, например:

«Открою глаза – груда конспектов и шкурка от колбасы: и съесть противно, и выбросить жалко…»

Таганрогская правда. – 1997. – 31 июля.

«25+25 пролетели незаметно. Я счастлив, что 32 года назад судьба привела меня в Таганрог»

Моим планам встретиться с мэром Таганрога С.И.Шило накануне его юбилея и поговорить «о жизни» в неофициальной обстановке, не суждено было осуществиться. «Напряженка» со свободным временем у Сергея Ивановича была не только в будние, но и в выходные дни. А найденное в понедельник «окошко» в ряду уже запланированных дел, к сожалению, оказалось «малоформатным» для интервью на вольную тему. Однако и за него, выйдя из кабинета главы, я получила «выговор» от его секретаря Ольги Ивановны, в приемной у которой собралась толпа посетителей.

Итак, руководитель, мэр, первое лицо в городе, «отец города», сопредседатель Российского национального комитета Черноморского экономического сотрудничества, академик Международной академии информатизации, руководитель кафедры ТРТУ- как угодно назовите, подошел к своему 50-летнему жизненному рубежу. Хочешь — не хочешь, время подводить промежуточные итоги.

Недавно появился оригинальный плакат: на красном фоне (красная икра) черной икрой написаны всего два слова: «Жизнь удалась». Сергей Иванович, можете ли вы в свой юбилей сказать, что ваша жизнь удалась, и если да, то какую символику изберете для убедительности?

-Насчет символики не знаю…

-А герб Таганрога?

-Герб, да, это предмет моей особой гордости. А если по большому счету, считаю, что жизнь действительно удалась. 50 лет — с одной стороны пугает цифра, с другой – пролетели незаметно. Но я, честно говоря, счастлив, что мне так повезло, и я в 18 лет попал в такой замечательный, чудесный город Таганрог. Обо всех годах, прожитых здесь, можно долго вспоминать и говорить, особенно о последних, тяжелейших. Но, признаюсь, без этой работы я себя просто не представляю, т.к. она неотъемлемая часть моей жизни. И то, что удается в такой трудной обстановке сделать, радует. Пусть это даже какие-то мелочи…..

… Взлетел самолет Бе-103. Я считаю, это эпохальное событие. Завершены работы на шестом причале в морском порту — сложное инженерное сооружение. Раньше по этому поводу проводили бы митинги и речи «толкали». А сейчас работа идет в будничной обстановке, добавляя новые объекты на карте города.

Мой водитель знает, что, возвращаясь из Ростова с совещаний, я люблю проезжать по новой улице Адмирала Крюйса. Мне это доставляет большое удовольствие. Сейчас прилагаем все усилия, чтобы привести в порядок все основные магистрали города. …Недавно новую продукцию освоил завод «Таганрогская авиация» — быстроходные катера. Это тоже попытка выжить в сложных условиях с элементами рыночной экономики. Но это еще и проявление творчества, результат работы интеллекта, золотых рук, которых у нас в городе предостаточно. Вот из таких эпизодов, штрихов складывается жизнь нашего любимого Таганрога.

—  Вы, конечно, юбиляр специфический, поэтому в основном речь ведете о своих должностных достижениях. Если взять 50 прожитых лет за целое, на какие периоды, особо значимые для вас, вы могли бы их разделить?

— Прежде всего, годы учебы в радиотехническом институте! Это незабываемые годы. Недавно отмечали 25-летие выпуска. Конечно, уже меньше возможностей собраться. Кто-то живет за границей; в странах бывшего СНГ. Кто-то имеет ограниченные материальные возможности. И все же те, кто приехал, пережили удивительные минуты общения.

Второй этап — это, конечно же, комсомол. Я имею в виду не только освобожденную работу в горкоме комсомола, но и вообще пору комсомольской юности. И как бы некоторые ни злословили, это была хорошая школа для получения закалки, возможность набить шишки, чтобы потом осознанно что-то делать и жить самостоятельно. И сейчас мы пытаемся сделать что-то подобное в организации молодежи, поиск форм не закончился, думаю, найдем оптимальный вариант.

Следующий этап — это работа, будем говорить, управленцем, начиная от горкома партии, райкома, опять горкома, Октябрьского райисполкома. Это, в первую очередь, хозяйственная деятельность. Я вспоминаю и с большой гордостью говорю и об улице Чехова, реконструкцией которой пришлось руководить, и о переносе трамвая на Кузнечную улицу, и о пуске троллейбуса на Русское поле, по улицам Чехова, Транспортной, я этим просто горжусь. Устройство ливневой канализации — пожалуй, самого сложного инженерного сооружения в городе за последние десять лет. Моя «голубая» мечта — убрать лужу на Николаевском переезде. Там разбита дорога.  надеюсь, , сделаем .. Я никогда не думал, что придется работать в таких сложных условиях. С другой стороны, не было бы этих сложностей, некоторые вещи по-другому бы воспринимал и оценивал.

Сергей Иванович, мы не будем говорить о тех таганрожцах, которые являются вашими единомышленниками, поддерживают ваши начинания, разделяют тревоги, сочувствуют и симпатизируют вам, как руководителю, занимающему столь сложный пост в такое непростое время. Но есть и другая категория горожан. Как вы к ним относитесь и чем объясняете их враждебность по отношению к вам: своими ли недоработками или их недостаточной осведомленностью?

-Во-первых, я считаю, что одним из реальных достижений демократии (если говорить по большому счету) стали выборы, на которых руководителя города впервые избрали прямым тайным голосованием. И кто голосовал «за», кто «против» меня, я, естественно, не знаю и ко всем отношусь ровно и
одинаково. Беседуя с человеком, я верю ему на сто процентов. Я обязан верить. Хотя знаю, что многие приходят на прием с намерением за чужой счет решить свои личные проблемы. Тем не менее сейчас поток посетителей изменился. Многие приходят с просьбой о материальной помощи. И я весь свой резерв, который мне положен по решению городской Думы, практически трачу на помощь нуждающимся.

Безусловно, есть люди, которые мной недовольны, это естественно, я не могу быть всем люб. Но есть и недоработки наших служб. Многое из того, что делается, не показывается. Не все проблемы замыкаются на главе городского самоуправления. Зачастую человек идет прямиком к моему кабинету, минуя другие, где ему обязаны помочь или разъяснить. Но бывает, что кабинет главы для них — это уже последняя надежда.

И еще, вы знаете мое критическое отношение к средствам массовой информации. Я хотел бы, чтобы желание администрации что-то сделать было адекватно показано в СМИ. Некоторые проблемы мы знаем, как решить, но из-за отсутствия средств не можем этого сделать. И об этом надо честно писать.

Сейчас для нас главное — поиск источников финансирования. Очень много сил на это потрачено. К сожалению, общая ситуация в стране не может не сказываться на нашей реальной жизни в Таганроге.

— Допустим, не избрали бы вас главой городского самоуправления, в каком кресле и с каким настроением вы бы встречали свой юбилей?

— Конечно, это для меня было бы большим огорчением, т.к.  работа моя, как я уже говорил, это вся моя жизнь. Но я знаю, что не у дел я бы не остался. У меня случился период, когда я был выведен из активной жизни на уровне города. Я думаю, те опыт и знания, которые я приобрел, они мне позволят работу найти всегда.

Говорят, «мой дом — моя крепость». У вас два дома «белый дом» и просто дом. И оба — крепость?

— Я думаю, что да. Считаю, мне повезло, что я встретил Нину Васильевну. Мы через год будем отмечать 30-летие супружеской жизни. Дети тоже, считаю, хорошие. Хотя есть проблемы.

—  Их воспитанием, конечно же, некогда было заниматься?

— У меня вчера была интересная дискуссия с одним моим приятелем. Он считает, чем реже отец напрямую воспитывает, тем лучше. Чада должны, по его мнению, со стороны воспринимать, перенимать и учиться родительскому опыту. Я с этим не согласен. Конечно, много я недодал семье. Но так жизнь сложилась, что больше времени, сил, энергии нужно отдавать здесь. Работа без выходных для меня стала привычной. В выходные больше времени, чтобы поработать с
документами, почитать прессу, посмотреть, что делается в других регионах. Не помню, когда последний раз был на даче, а хотелось бы.

Вы Лев по гороскопу. Многое вам как бы уже дано.

— Я в это не верю.

Ну, а что все-таки вы сами в себе воспитали, а что, может быть, утратили?

— Я всегда считал, что фундамент в любом человеке — родительские гены. Я и сейчас горжусь тем, что я воспитывался на примере своих предков. И, считаю, это должно быть в каждой семье. У нас в семье очень бережно относятся к семейным корням. Я знаю их по материнской линии до седьмого колена, по отцовской — до пятого. И то, что я знаю, откуда пришли мои предки на эту землю, чем занимались, это здорово подпитывает. Недавно в истории донского края были
обнаружены любопытные сведения: в 1622 году в этих местах действовал атаман Шило, который громил Константинополь.

Что утратил? Я в молодости страшно любил математику. И считал, что должен был заниматься ею. И вот когда мне пришлось отказаться от нее, для меня это было большим ударом. То же самое — шахматы. Впоследствии от них тоже пришлось отказаться, как и от многого другого. На все просто не хватает времени.

Я очень люблю читать. Но сейчас почитать художественную литературу удается все реже и реже. Номер «Нового мира» лежит прочитанный до середины. Может быть, в отпуске дочитаю.

Как я поняла, первые 50 лет прожиты так, что за них не будет «мучительно больно». Но, может быть, были какие-то ситуации, от которых сейчас вы все же не в восторге?

-Конечно, были. И достаточно много. Были ошибки, которые приводили к обидам людей, даже близких, были поступки, за которые стыдно. Ну, а о некоторых вещах не хочется даже вспоминать. Особенно тяжелы утраты людей родных, друзей. Сейчас все чаще и чаще приходится бывать на похоронах. И когда провожаешь человека в последний путь, начинаешь прокручивать, думать, может быть, ты недодал ему чего-то.

Ваш круг друзей узок, широк?

У меня, конечно, особое положение в городе, мне сложней. Есть круг очень близких людей. Он достаточно ограничен: 10-15 человек. Есть круг, который связан с работой… И если работа поменяется, то, возможно, поменяется и этот круг. И есть круг, очень большой, людей, с которыми я знаком, к которым очень хорошо отношусь, и знаю, что они тем же самым платят мне. И хотелось бы, чтобы таких людей было еще больше. Я воспитан так, что изначально во мне заложено предками стремление делать людям добро. Мне хотелось бы всем таганрожцам делать добро. Но это, к сожалению, не всегда удается.

Верите в судьбу или во что-то высшее?

Вообще-то, да.

Как вы считаете, выражение «Пора о душе подумать» подразумевает какой-то определенный возраст или эти думы должны присутствовать постоянно?

Это все нужно прививать с детских лет, чтобы постоянно была потребность оценки своих поступков. Если о себе говорить — этакое самокопание. Начинаешь переоценивать, сам себя убеждать — «надо было по-другому сделать, здесь энергичнее, здесь отойти в сторону».

Я бы хотела встретиться с вашей женой и спросить у нее, какие у вас обязанности по дому.

Какие могут быть обязанности, если я почти не бываю дома (смеется)

Вы человек самолюбивый? Позволяете ли своим подчиненным подтрунивать над собой? У королей были шуты, которым все дозволялось и прощалось. Они могли высмеивать, говорить о недостатках. А что если создать такой «институт» при белом доме»?

В коллективе администрации, на мой взгляд, за редким исключением, с юмором все в порядке. И я даже на аппаратных совещаниях, вы сами свидетели, стараюсь разрядить напряжение шуткой, острым словом. Ибо в жизни все бывает: полоса белая, полоса черная.

Не скрою, что человек я самолюбивый, но разве не приятно, что в президентской газете на первой странице помещен мой портрет и анонс, сообщающий, что в следующем номере будет опубликована статья о Таганроге. Много приятных моментов испытываешь, когда встречаешься с известными политиками, руководителями, деятелями искусства и культуры, и они помнят тебя по прошлым встречам.

— Сергей Иванович, я благодарю вас за интервью. От нашего коллектива и от себя лично поздравляю вас с юбилеем. Будем считать, что сыгран только первый тайм.

Таганрогская правда. – 1999. – 6 ноября

«Город развивается вопреки кризису»

— Сергей Иванович! Ежегодно по осени вот уж в течение девяти лет (за редким исключением, когда Вы были в отъезде) мы беседуем с Вами в этом кабинете: о городских проблемах, о времени и власти.

Простите за фамильярность, … так долго нынче  во власти «не живут» в наше бурное на перемены  время. Но Вам как-то удалось остаться верным городу, а город, в свою очередь, ответил взаимностью, избрав Вас 22 декабря 1996 года мэром. Наверное, такое доверие дорогого стоит?

— Да, девять лет, конечно, срок. За это время многое произошло в стране, области, городе. И, может быть, это были самые тяжелые годы в истории России. Много было непредсказуемого, непрогнозируемого.

.Идет обычная работа по защите интересов нашего города, от которых, безусловно, зависит его будущее, в целом фон этих девяти лет характеризуется высокой степенью неопределенности, что горожане, вероятно, чувствуют на себе не меньше, а может быть, больше, чем я.

-Вас, руководителей, часто называют «отцами» города. Что для Вас, как для «родителя», является самым верным показателем «здоровья» города или его «нездоровья» и что в таком случае делается для его выздоровления?

— Мне приходится бывать в разных городах России. И, несмотря на все трудности и кризис, который является доминирующим обстоятельством все эти девять лет, нельзя не заметить, что город наш развивается.

Мы постоянно учились формам и методам руководства, но неизменным оставался принцип — создавать условия для работы производственных предприятий, бизнеса, отдыха. И это нам во многом удается.

-Почему нам это удалось? Отношение инвесторов к Таганрогу самое благоприятное. Нам верят, а это немало. Если раньше спрашивали гарантии правительства России, области, то сейчас многим достаточно гарантий городского руководства. Это о чем-то говорит.

-Меня не раз критиковали за эти девять лет, в том числе и «ТП», за мою активность на международном уровне. Но ведь результаты очевидны. Ни один город Ростовской области так не использовал программу «ТАС15», чтобы получить деньги, которые пошли на создание инвестиционного паспорта города и развитие центра экономического развития, на оказание помощи престарелым.

Сегодня Таганрогский комбайновый завод и Одесский автомобильный завершают переговоры по поводу организации производства комбайнов в Одессе. А начиналось все 10 месяцев назад с общения двух мэров — городов Таганрога и Одессы.

-Cергей   Иванович, после двух лет руководства городом Вы говорили, что только первые два месяца из 24 вас не отправляли в отставку. А последующие семь лет? Перестали отправлять? Устали или мода прошла, или поняли, что бесполезно? А может быть, если исходить из предположения, что каждый народ достоин своего правителя, Таганрог и  Шило удачно «совместились»?

— Я понимаю Вашу иронию, но все же думаю, что причина в другом. Нам удалось, на мой взгляд, как ни в каком другом городе Ростовской области, найти оптимальное сочетание исполнительной и представительной ветвей власти. Городская Дума работает вместе с администрацией с критических позиций, но  конструктивно, высказывая часто нелицеприятные, но справедливые суждения. Мы их должным образов воспринимаем, исправляя ряд недостатков, что снимает социальную напряженность в городе.

С депутатским корпусом мы единомышленники в главном — не разрушать, а созидать. У нас появились Устав города, нормативные документы, которые регламентируют многие стороны жизни и способствуют стабилизации обстановки в городе. И еще таганрожцы, по-моему, правильно поняли и оценили тот факт, что 22 декабря 1996 года впервые в истории нашего города всенародно избраны глава местного самоуправления и депутаты. Это событие стало дисциплинирующим для обеих сторон.

— И все же для Ваших непримиримых оппонентов, согласитесь, это малоубедительный аргумент. Вы — представитель власти, а значит, ответьте по большому счету за развал СССР, за обнищание народа и за коррупцию, а по малому — за «незавершенку» местного масштаба — нефтебазу, ливневки, разбитые дороги и тротуары…

Я никогда не пытался уйти от ответственности. Но давайте будем объективными. Когда на заработную плату денег не хватало, до дорог ли нам было? А немного раскрутились, занялись и дорогами. Сделали ул. Социалистическую, Щаденко до нового вокзала и другие.

Есть еще масса объектов — ул. Крюйса, ул. Химическая (о которой все уже забыли), переулок 7-й Новый, Марцевский треугольник — все они завершены. А ведь это была мечта многих поколений руководителей. И только сейчас сбылась! Финансами помогала и область.

А Пушкинская набережная? Скажете, тоже «незавершенка»? Да, но люди там уже гуляют. Будем продолжать благоустраивать. Есть планы второй очереди.

А то, что каждый год ликвидируются одна-две лужи? Теперь дошли до Николаевского рынка. Смеетесь?

— Просто вспомнилась хазановская «лужа».

— Но если их не убирать – это ведь и разбитые дороги, и затраченные деньги.

А если говорить о тех объектах, которые строились в городе не за бюджетные деньги; когда мы создавали условия, поддерживали дух состязательности? Те же фасады. Посмотрите, на  улице Петровской. Да, теперь наши муниципальные объекты зияют убожеством. Надо думать, как догонять частников. Если у нас (тьфу-тьфу) получится хороший бюджет 2000 года, я думаю, мы это сможем сделать не на одной улице.

— Вчера у Вас был прием граждан по личным вопросам. За что вам больше всего «досталось»?

— Тепло, тротуары, естественно, квартирная проблема. Правда, обращений с последним вопросом стало меньше, так как люди уже понимают, что мы (администрация) жилье не строим. Хотя такое положение не может устраивать ни горожан, ни нас. Если бы был принят закон о земле — в каком угодно виде!
Но есть и другая категория горожан, которые даже на приемах по личным вопросам охотно и с большой теплотой и благодарностью говорят о наших общих радостях: появлении на карте города новых объектов — остановочных павильонов, автомобильного завода, Пушкинской набережной, памятника Александру I, академия им. Давида Ригерта, Марцевского треугольника и т.д.

— А некоторые до сих пор «ворчат», мол, устроили к 300-летию «бум».

Нет, я не согласен. Это было стремление самих горожан, проявление их патриотических чувств. И я рад, что мы этот настрой поддержали (или «подогрели» — как угодно). То, что показали в год юбилея таганрожцы, запомнилось многим и надолго. Приятно было уже год спустя слышать от многих гостей, в том числе и от иностранных, восторженные отзывы. Бургомистр Люденшайда призналась, что такого праздника она не видела.

Разве это можно было искусственно «состряпать»? Нет. Настроение людей, их глаза, улыбки, а самое главное — гордость за свой город — вот секрет этого «бума».

— Сергей Иванович, у некоторых руководителей «образцово-показательные столы» — хоть в бильярд играй: одна-две бумаги и ручка. А у вас на столе чего только нет! Книги, журналы, Библия, документы,  фотографии… Разрешите полюбопытствовать: вот на снимке Вы и Алексий II. Это когда?

— Во время визита Алексия II в Ростов. Я рассказываю ему о канонизации старца Павла.

— А это что за фолиант? Такая огромная книга.

— Это труд профессора Чичилимова и его коллег — результаты социологических исследований. Как вы думаете, какое место в интересах таганрожцев занимает, например, проблема инфляции?

— Ну… третье.

— Читаем. На первом месте идет общение с детьми, затем отношения в семье, чтение на досуге,  работа и т.д. и т.п. А инфляция у таганрожцев лишь на 160-м месте… И такой срез дан по многим параметрам. По результатам этих исследований мы даже думаем несколько изменить концепцию своей работы, может быть, даже структуру администрации. Ученые нам подсказывают, в какую сторону двигаться, какие формы и методы работы применять

— Не могу обойти еще один «традиционный» для наших «перманентных» интервью вопрос: трансформировалось ли за эти годы (может быть, в связи со сменой руководства редакции) Ваше отношение к «ТП»? Оно никогда не было однозначным.

-И остается таким же. Радует то, что «ТП» верна себе и никогда не опускается до «бульварной» прессы, достойно неся себя на уровне нашего провинциального, но взыскательного читателя — обывателя (в хорошем смысле этого слова).

А претензии — они у меня одинаковые ко всем СМИ: не надо врать, искажать действительность.

— Но ведь от ошибок никто не застрахован. Можно иногда чего-то
и не понять…

— Не понимаешь — не пиши. А в противном случае это уже халтура.

Но бывает, что иной руководитель так изъясняется (умышленно или по недомыслию), что порой не поймешь, то ли «он украл шубу, то ли у него украли»…

Кстати Вы, уважаемый Сергей Иванович, стали редко общаться с таганрожцами через «ТП». А сегодня, когда в столице идет непрерывная борьба за власть — этот многосерийный политический фарс — и уже зачастую не отличишь, где программа «Куклы», а где подлинные «лица», заигравшиеся в политику, все-таки хочется, чтобы кто-то обратил свой взор к народу. Политикой сыт не будешь, у людей возникает масса проблем и вопросов, которые они хотели бы адресовать представителям власти, хотя бы местной, той, которая пока еще не бросила их на произвол судьбы.

Давайте на страницах «ТП» откроем рубрику «Хочу спросить мэра», в которой мы будем, допустим, один раз в две недели предоставлять Вам слово для ответа на самые животрепещущие вопросы, которые поступят в редакцию (в пределах Вашей компетенции).

— Хорошо, я согласен.

— Спасибо за интервью и готовность контактировать с горожанами. О часах приема вопросов к мэру по телефону мы сообщим в «ТП» дополнительно.

Газета «Деловой Таганрог» 5 ноября 2002 года  (Неоконченное интервью)

-Сергей Иванович, в ноябре исполняется 12 лет с того дня, как Вы возглавили городскую власть. Вначале были назначены, а потом несколько раз избирались на пост мэра Таганрога, главы городского самоуправления. За это время многое изменилось в мире, стране, что не могло не отразиться на жизни города, стиле и методах руководства, на взаимоотношениях власти и горожан. Ваше бессменное руководство все же подтверждает житейский принцип: от добра добра не ищут, несмотря на критику в ваш адрес, которая была, есть и будет. Помните сколько разноречивых мнений в свое время вызвал проект СЭЗ (свободной экономической зоны), ходила даже шутка, что Шило решил изобрести «Глобус Таганрога»…. Что это, действительно, была розовая утопия, прожекты или просто пугающая своей смелостью перспектива?

-Давайте для начала вспомним, что это было за время — 12 лет назад? Прежде всего — неопределенность во всем. Еще существовали СССР, КПСС… И начинать нужно было с направлений в работе. Дальнейшая жизнь показала, что направление было выбрано правильно.

Таганрог — один из городов, а мне довелось побывать во многих городах России и зарубежья, который вышел из всех катаклизмов, реформ и потрясений с меньшими потерями.

Я никогда не считал, что являюсь истиной в последней инстанции, поэтому прежде, чем принимать ответственное решение,  всегда советовался с такими опытными руководителями, каким был Б.Ф.Зубрицкий, опирался на науку, контактировал с представителями академии наук, ведущими учеными СССР по проблемам развития территорий.

Возьмем проект СЭЗ — это тот же комплексный план развития города, выполненный с учетом его выгодного геополитического положения, промышленного, научного и человеческого потенциала. Тем более, что из того проекта, который был за полтора года создан, мы практически выполнили большую его часть.

…Тогда же мы говорили об инфраструктуре туризма, досуга. Посмотрите, сколько за эти годы изменилось в городе. При этом мы не поломали ни одного памятника. Зато построили многое — появились памятник Александру I, Пушкинская набережная, огромное количество так называемых «посадочных мест» в бывшем «общепите». Второй момент,  комплексный подход к реставрации и реконструкции исторической части города. Опять же, не я изобретатель или автор идеи. В 1991 году было издано постановление правительства. Сколько лет мы говорили о театре, но вот уже в ближайшее время сможем увидеть его отреставрированным. У нас не сократилось количество музеев. ..Сегодня в Таганроге по сравнению с другими городами области количество предпринимателей во много крат больше…За 12 лет я много раз  радовался, когда приходилось перерезать ленточки, символ рождения нового объекта в городе…

-Сергей Иванович, много лет назад Вы сформулировали для себя жизненное кредо: «Требуй невозможного, получишь максимум». Изменилось ли оно с годами? Так ли Вы требовательны к себе и окружающим, как прежде, или с годами и опытом подобрели? Или, может быть, произошли какие-то переоценки? Ведь следующие выборы еще …за горами, можно и на лаврах попочивать?

Такого не было и, думаю, не будет. Я убежден, что и моя команда это знает и понимает, люди ответственные, в целом я оцениваю их работу положительно. Хотя требую, может быть, порой и невозможного.

Что касается опыта, я приобрел его на несколько жизней.  Но подходы, принципы, кредо — не изменились. Я стараюсь доброжелательно общаться с разными людьми. Никогда не стучу кулаком по столу, редко кричу, но когда человек меня подставляет, предает, я это тяжело переживаю…

…Неоконченное интервью…Оборвавшаяся на высокой ноте ЖИЗНЬ выдающегося градоначальника, ученого, политика, Почетного гражданина Таганрога, не успевшего  реализовать многое из своих планов…

Елена Чехова.

Фото Анатолия Ивашова.

P.S.

На презентацию фильма о Сергее Ивановиче Шило в канун его 75-летнего юбилея пришли руководители, бывшие и нынешние, в основном те, кому довелось работать в «эпоху» Сергея Шило. Председатель городской Думы — глава города Таганрога Инна Николаевна Титаренко очень точно подметила, что среди многих талантов Сергея Ивановича был еще один —  умение создавать команду. И не случайно, спустя 20 лет после смерти своего мэра, они собрались в этом зале.

Неожиданно к микрофону вышел новый для города человек, руководитель, покинувший ради места главы городской администрации Таганрога областное министерство — Михаил Владимирович Солоницын, и взволнованно произнес:

-Ребята, возьмите меня в свою команду…