Таганрогскую каменную лестницу знают и любят не только таганрожцы, но и многие гости нашего города. Подарил её городу купец, меценат Герасим Федорович Депальдо. Умер он в Таганроге в январе 1823 года, на 35-м году жизни (родился в 1788 году на греческом острове Кефалония (Кефалиния) в знатной семье).

Построена лестница была уже после его смерти по его завещанию. Его стараниями и за его средства было также завершено строительство Всехсвятской церкви на кладбище, старостой которой он являлся; он участвовал в строительстве греческой церкви святых Константина и Елены; построил дом призрения для моряков, потерпевших кораблекрушение. Для выкупа русских солдат, попавших в плен, пожертвовал сто тысяч рублей (огромная сумма по тем временам). Ежегодно, в день рождения своей матери, выдавал пособие всем нуждающимся. Будучи членом греческого магистрата, в тяжбах и ссорах всегда находил справедливые пути примирения обеих сторон и, «хотя он рано кончил жизнь свою, он добрых дел немало успел сделать на своем веку» (из эпитафии на могиле).

Как позднее напишет наш земляк Александр Баландин, «Каменная лестница построена в подражание знаменитой мраморной афинской лестнице, ведущей на акрополь и по сторонам сопровождаемой величавыми мраморными колоннами». Депальдовская лестница в Таганроге была построена на 18 лет раньше Потемкинской в Одессе и стала первым благоустроенным спуском к морю на всем юге России.

— У Герасима Федоровича Депальдо не было ни жены, ни детей. Но зато были братья и сестры, — рассказывает наша землячка Нелли Александровна Соголова.

Нелли Александровна Соголова

– Родной брат Герасима Федоровича, купец Матвей Федорович Депальдо, – мой родной прапрадедушка. Его сын, а мой прадед, Андрей Матвеевич Депальдо, женился на представительнице другого греческого рода, Ефимье Христофоровне Мацако. В 1898 году у них в их доме № 47 по переулку Коммерческому (теперь это – 55-й дом по переулку Украинскому) родился сын Николай.

Семьи вышедших замуж сестер Мацако. Крайним слева стоит Андрей Матвеевич Депальдо, рядом – его жена, Ефимья Христофоровна, перед ней стоит их сын Николай. Начало ХХ века.

Николай Депальдо

В 1919 году Николай Депальдо успел окончить гимназию. И покинул Таганрог. Но не эмигрировал. В начале 1920-х вернулся. Когда он постучался в отчий дом, — мать, открыв дверь, приняла его за нищего-попрошайку.

— Мы не подаем: нечего, простите, — сказала она.

— Мама! Это я, — ответил он.

Николай Депальдо (справа) со своим старшим братом. Начало ХХ века.

В 1923-м Николай Андреевич Депальдо женился на Нелли Петровне Алексеевой, у них родилась дочь, назвали Викторией. Молодой отец вскорости заочно окончил техникум, стал инженером завода «Красный гидропресс». А в 1937-м Николая Андреевича арестовали.

Николай Депальдо – выпускник Таганрогской гимназии. 1919 год.

— Бабушка мне рассказывала, что греков тогда высылали в Грецию целыми семьями, — рассказывает Нелли Александровна, которая была названа в честь бабушки. – И они со свекровью «сидели на чемоданах». Её свекровь, моя прабабушка, вскорости умерла. А деду дали «10 лет без права переписки». После этого с бабушкой перестали здороваться знакомые: люди боялись, что им это может повредить; все жили в страхе. Помню, уже в 1951-м бабушку вызвали в КГБ. Так она со мной попрощалась, поручила меня своей сестре… Дедушку бабушка не дождалась. В 1955-м её снова вызвали в КГБ; выдали свидетельство о реабилитации её мужа и свидетельство о его смерти: он умер в 1947 году.  Она просила: «Вы мне скажите, где он похоронен.» Ей ответили: «Вы туда все равно не поедете.»

Две мамы – вместо одной, родной

Судьба её дочери, Виктории Николаевны Депальдо, оказалась еще более драматичной. Вышла замуж за Александра Васильевича Ильяшова, а тут грянула война. В 1942 году обоих супругов угнали в Германию. Нелли Александровна родилась в Германии 6 марта 1943 года. Маму свою не помнит: она умерла в 1944-м, когда дочери был год и 8 месяцев.

— Мама и отец работали на заводе, а жили в бараке при заводе; там было несколько семей из Таганрога, — Нелли Александровна пересказывает собственную историю. – Обо мне заботились мама Поля и папа Митя – им поручила меня мама, когда умирала от ангины. Отца не было: он сбежал, попал в тюрьму. После того, как нас освободили, папа Митя и мама Поля вместе со мной вернулись в Таганрог. Бабушка меня забрала у них, но мы с ними были, как родные – до самого конца: своих детей у папы Мити и мамы Поли не было.

Бабушка Нелли Соголовой Нелли Петровна Депальдо

Пелагея Гурьевна и Дмитрий Васильевич Овчаренко даже после того, как у них забрали Нелли, продолжали заботиться о ней, помогать, в том числе материально.

А вот родной отец оказался как чужой: вернулся в родной Таганрог, завел новую семью, а с дочерью Нелли даже не общался.

— До войны бабушка работала секретарем-машинисткой – в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства, в военкомате. А после войны её на работу не взяли – из-за того, что была в оккупации, — делится внучка. — Жили тем, что меняли и продавали. Продали, например, пианино, на котором играла моя мама. И родственники помогали.

Мама Нелли Соголовой Виктория Депальдо

Нелли Петровна Депальдо поставила-таки на ноги внучку, которая называла её, свою бабушку, мамой. Нелли Ильяшова успешно училась в том же здании, что и её бабушки и прабабушки. Правда, теперь это уже была не Мариинская гимназия, а железнодорожная школа № 15. После школы окончила факультет методики и педагогики начального образования Таганрогского пединститута:

— 1 апреля 1964 года, когда еще дипломировалась в институте, пошла в школу, потому что было место, — объясняет Нелли Александровна. — Уехать по направлению я не могла. Не могла оставить бабушку: ей было уже 66 лет; прожила она до 78-и.

Сохранившаяся ветвь Депальдо — Соголовы

Работала Нелли Александровна Соголова (такую фамилию получила в замужестве) сначала в 8-й школе – вела начальные классы; потом 25 лет была воспитателем в детском садике «Вишенка».

1956 год. Школьные подруги Мария Гордиенко и Нелли Ильяшова

А в её сыне, Андрее Соголове, судя по всему, заговорили гены далеких предков-купцов. Он, окончив ТРТИ, получив диплом инженера, пришел на работу на завод «Прибой». А тут пришла перестройка, места и заработка он лишился. Но в результате стал работать не по первому образованию. Его привлекла банковская сфера; в течение 17-и лет был управляющим Таганрогским отделением Сбербанка России, а всего в Сбербанке проработал 24 года.

Последний звонок. Май 1960 года. На Каменной лестнице – девчата из выпускного 10-Б таганрогской 15-й школы. Нелли Ильяшова – крайняя слева

О том, что в Таганроге живет представительница рода Депальдо, узнала генеральный директор Культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога» Елена Сирота. Произошло это удивительным образом. К ней как к депутату Городской думы обратилась волонтер общества «Диабет» Татьяна Алексеевна Готальская – по вопросу новогодних подарков детям-диабетикам.

Нелли Ильяшова – студентка, пионервожатая.

Елена Сирота – человек увлеченный, открытый, а тут еще и выяснилось, что они с Татьяной Алексеевной – дальние родственницы.

2004 год. На юбилейной встрече выпускниц пединститута (40 лет окончания института). Справа стоит Нелли Александровна Соголова, рядом – Татьяна Алексеевна Готальская

Узнав от Елены про её интерес к истории Таганрога, Готальская рассказала о том, что и в школе, и в институте училась вместе с двоюродной праправнучкой Герасима Депальдо, а потом и познакомила Сироту и Соголову. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что Елена Сирота и Андрей Соголов уже давно – добрые соседи. Мир тесен, а в Таганроге – в особенности.

Татьяна Алексеевна Готальская, Нелли Александровна Соголова и Елена Валерьевна Сирота – в кафе «Фрекен Бок», расположенном по Тургеневскому переулку (до революции это был Депальдовский переулок)

Теперь Елена Валерьевна Сирота, которая и сама училась в 15-й школе, а ныне возглавляет Попечительский совет Мариинской гимназии, планирует представить Нелли Александровну нынешним учителям и учащимся гимназии. Но в первую очередь встречу с таганроженкой Нелли Александровной Соголовой она устроила корреспонденту «Таганрогской правды», за что ей – особая благодарность.

Антон Сахновский

Фото из семейного архива.

На фото:

1. Семьи вышедших замуж сестер Мацако. Крайним слева стоит Андрей Матвеевич Депальдо, рядом – его жена, Ефимья Христофоровна, перед ней стоит их сын Николай. Начало ХХ века.

2. Николай Депальдо (справа) со своим старшим братом. Начало ХХ века.

3. Николай Депальдо – выпускник Таганрогской гимназии. 1919 год.

4. Бабушка Нелли Соголовой Нелли Петровна Депальдо.

5. Мама Нелли Соголовой Виктория Депальдо.

6. 1956 год. Школьные подруги Мария Гордиенко и Нелли Ильяшова.

7. Последний звонок. Май 1960 года. На Каменной лестнице – девчата из выпускного 10-Б таганрогской 15-й школы. Нелли Ильяшова – крайняя слева.

8. Нелли Ильяшова – студентка, пионервожатая.

6. 2004 год. На юбилейной встрече выпускниц пединститута (40 лет окончания института). Справа стоит Нелли Александровна Соголова, рядом – Татьяна Алексеевна Готальская.

10. Нелли Александровна Соголова сегодня.

11. Слева направо: Татьяна Алексеевна Готальская, Нелли Александровна Соголова и Елена Валерьевна Сирота – в кафе «Фрекен Бок», расположенном по Тургеневскому переулку (до революции это был Депальдовский переулок).