Канонизация нашего ростовского священномученика иерея Константина Верецкого была долгожданным событием. Известно, что в годы Гражданской войны в донском регионе пострадало более 20 священников, которые по разным причинам расстреляны или зверски замучены большевиками. Мученический и исповеднический подвиг этих людей требовал справедливой оценки и достойного почитания всей Церковью.

Два года назад комиссия начала рассматривать материалы о священнослужителях, расстрелянных в годы Гражданской войны. Мы изучили список расстрелянных клириков, который был составлен Особой следственной комиссией по расследованию злодеяний большевиков (она была образована в 1918 году приказом А.И. Деникина).

Возникает вопрос, почему из всех пострадавших священников именно иерей Константин Верецкий первым вошел в сонм священномучеников? Ответ таков: его подвиг был наиболее явный, наиболее яркий среди других, несомненна евангельская жизнь и мученическая кончина этого пастыря. Всем, кто изучал его жизнь, предстал образ педагога — законоучителя, пламенного проповедника, священника, небезразличного к своей пастве, к своей стране и всему, что происходило с народом, с обществом. Поразила его благочестивая жизнь, его послушание Церкви, любовь к ближним, милосердие: известно, что он полностью взял на себя заботы о семье своего умершего брата и воспитание его детей. Приверженцы новой власти невзлюбили этого священника за его проповеди и открытое обличение греха и порока, и в особенности, братоубийственного кровопролития.

Как свидетельствовали родители иерея Константина, прихожане заранее предупредили священника о том, что с ним хотят расправиться, но тот приготовил себя к мученическому подвигу: пришел к матери, чтобы взять у нее благословение, а затем отправился на прощание со своей семьей, где его и настигли убийцы. Прямо из дома его вывели на окраину города и там расстреляли. Расправа большевиков над ним при взятии Ростова-на-Дону в 1918 году стала не просто случайным актом насилия, а гибелью за Божию правду.

В течение полутора лет наша комиссия изучала все найденные материалы, мы консультировались со специалистами Южного научного центра Российской академии наук, после чего удалось полностью восстановить ход событий тех дней. Благодаря этому стали понятны причины убийства священнослужителя. В дальнейшем подтвердилось: священника расстреляли за то, что он прочитал послание Патриарха Тихона, который анафематствовал людей, примкнувших к новой большевистской власти, учинявших террор. Отмечу, что Патриарх Тихон высказывался не против новой власти, а призывал прекратить кровопролития, которые происходили тогда на территории России. И отец Константин Верецкий как пастырь, который не боялся вознести свой голос против греха, прочитал это послание своим прихожанам — этот документ должен был быть зачитан во всех храмах Русской Православной Церкви.

О процессе канонизации

В работе по канонизации иерея Константина приняли участие кандидат психологических наук Александр Владимирович Юрченко, кандидат исторических наук Алла Валерьевна Шадрина, епархиальный древлехранитель иеромонах Гавриил (Звягинцев) и я, как председатель Комиссии. Немалый вклад внес Глава Донской митрополии митрополит Меркурий. Владыка выступил на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.

Но обо всем по порядку. Вначале наша комиссия предоставила документы об иерее Константине Верецком на рассмотрение Архиерейскому совету Донской митрополии, который проходил в рамках XXII Димитриевских образовательных чтений в 2017 году, после чего Совет, подготовив свою резолюцию, передал дело на рассмотрение в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви.

15 мая 2018 года на территории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета на заседании Синодальной комиссии под председательством епископа Троицкого Панкратия, наместника Свято-Преображенского Валаамского монастыря, митрополит Меркурий и я представили дело иерея Константина Верецкого. Доклад длился почти два часа, по его результатам было принято положительное решение о том, чтобы вынести вопрос о канонизации иерея Константина Верецкого на уровень Священного Синода. И 15 октября 2018 года на заседании Священного Синода, которое состоялось в Минске, было принято решение причислить отца Константина к лику святых и включить в Собор новомучеников и исповедников Российских. На Архиерейском совете Донской митрополии, который состоялся 8 ноября 2018 года, постановили совершить торжественный акт прославления священномученика Константина Верецкого 7 декабря 2018 года, что вскоре и произошло.

Хочу отметить, что на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви митрополит Меркурий сделал доклад по собранным нами материалам об иерее Константине Верецком, а также внес предложение о рассмотрении критериев прославления в лике святых священномучеников, пострадавших в годы гонений и, особенно, в Гражданскую войну. К такими критериями относится наличие послужного списка священнослужителя (или церковнослужителя), свидетельствующего о его благочестивой жизни, то есть отсутствие свидетельств об административных взысканиях и привлечении к церковному или гражданскому суду, а также — наличие свидетельств об убийстве священнослужителя (церковнослужителя), причиной которого была принадлежность к священному сану или церковному клиру. На юге России часто убивали священников именно за принадлежность к духовенству. То есть это была именно расправа с Церковью, а значит, смерть таких священнослужителей является именно мученической, поэтому мы их причисляем к лику святых.

Но по тем документам, что у нас были, не каждый священнослужитель как жертва Гражданской войны мог быть причислен к лику святых. Потому что иногда это были трагические случайности, или причиной убийства была поддержка священниками старой власти, их политическая принадлежность. В случае с иереем Константином Верецким есть явное свидетельство того, что он не принадлежал никакому политическому или общественному движению. Он был расстрелян именно за свои проповеди, за свое пастырское служение.

О сложностях и перспективах Комиссии по канонизации

Самая большая сложность — то малое количество информации, с которым приходится работать. Если интересующий нас священник служил на каком-то небольшом сельском приходе, мы не сможем найти большой объем документов, поскольку записи могли не сохраниться или велись крайне скудно. Поэтому восстановить в точности события того времени очень сложно. Иногда мы обращались к воспоминаниям не только тех людей, которые были родственниками жертв, но и к воспоминаниям красногвардейцев, к мемуарам современников. Этот взгляд с разных сторон и позволил нам с наибольшей точностью восстановить события, связанные с гибелью отца Константина Верецкого. Мы изучили документы о том, как впоследствии был разрушен Всесвятский храм, где служил отец Константин и на территории которого он был захоронен.

Икона свщм. Верецкого

Если говорить о перспективах работы комиссии по канонизации святых, то нужно отметить, что мы идем совершенно новым, непроторенным путем. Мы сейчас отвечаем на фундаментальный вопрос о взаимоотношении религиозного и научного мировоззрений. К исследованию религиозного опыта, опыта стояния людей в вере, мы применяем научные, рациональные методы. Это то, чего ранее никто не делал, что впервые делается комиссией Донской митрополии.

Например, наша комиссия применила инновационный метод в изучении личности святого — воссоздание его психологического портрета. Это было связано с тем, что было слишком мало документов, чтобы пролить ясность на эти события. Нужно было понять причины того, почему священник Константин Верецкий обращался к своей пастве с такими проповедями, какую цель он преследовал. Мы пытались изучить, не являлся ли он человеком, который придерживался тех или иных взглядов, которые могли

бы привести его к такой мученической кончине. Изучая в этом ключе его поступки и последовавшие события, комиссия воссоздала его психологический портрет.

Восстановление исторической справедливости

Что может сделать мирской, человеческий суд для тех, кто пострадал в те страшные годы? Оправдать, реабилитировать их. Церковь же, прославляя таких людей, как отец Константин, в лике святых, свидетельствует всему миру, что они являются для нас некими духовными маяками, эталонами. Так мы здесь, на земле, свидетельствуем, что этот человек предстал перед Богом в молитвенном подвиге за нас.

С другой стороны, прославление в лике святых — это исцеление той раны, которая была нанесена всем родственникам и потомкам отца Константина Верецкого, пострадавшим после того, как общество осудило этого человека. Потому что Церковь сказала, что этот священник — не случайная политическая жертва, а именно святой подвижник. То есть прославлением отца Константина в лике святых была исправлена историческая несправедливость, а мы обрели в его лице молитвенника и ходатая за донской край.

О планах работы комиссии

Надо сказать, что новомученики Русской Церкви принимали свою смерть не так, как мученики первых веков христианства. И в этом есть сложность. Люди, пришедшие к власти в 1917 году, ходили в воскресные школы, были воспитаны в христианском государстве, и они обставляли свои злодеяния над мирянами или священниками так, чтобы они не были похожи на акты мученичества за веру. Они уничтожали людей Церкви как класс или по политическим предлогам. Именно поэтому Русская Православная Церковь, которая сейчас трудится над прославлением новомучеников и исповедников Российских, сталкивается с некой проблемой — отделить жертв, пострадавших за свои политические предпочтения, от страдальцев за Христа и веру. Это очень тонкая грань. И если смотреть, как священник жил, как он принимал свою смерть, не пытался ли идти на компромиссы с властью или падать на колени перед своими мучителями, — а именно такой угол зрения и предложил Владыка митрополит, — тогда мы сможем выявить исповеднический подвиг и продолжить работу по прославлению других новомучеников.

Сейчас Комиссия по канонизации святых Донской митрополии продолжает свою работу, мы изучаем много документов времен Революции и репрессий. Выявляется много имен, составлен синодик (список), который представлен всем храмам митрополии, в нем упоминаются священнослужители, пострадавшие в годы гонений и репрессий. Мы

однозначно свидетельствуем, что эти жертвы были, но не можем сказать, кто из этих людей может быть прославлен в лике святых, потому что не всегда у нас есть полнота сведений. Мы продолжаем нашу кропотливую работу.

Кто будет прославлен в лике святых, решает, прежде всего, Господь и далее — Церковь. Я не могу сейчас разглашать эти имена, но могу утверждать, что наша комиссия обладает сведениями о подвижниках, которые достойны прославления.

 

Протоиерей Алексей Лысиков

протоиерей Алексей Лысиков