Святитель Митрофан Воронежский давно почитаем и любим благодарными ему таганрожцами. В XIX веке в нашем городе был возведен посвященный ему собор.

Сначала храм заложили на продольной оси Красной площади, в створе Соборного (ныне Красного) переулка. Однако строительство наолго затянулось, и недостроенная церковь, заложенная на болотистом грунте, начала разрушаться.

Было принято решение выстроенный храм разобрать, выполнить новый проект и воздвигнуть церковь в другом месте, ближе к центру Александровской площади, к пересекавшему ее Кампенгаузеновскому (ныне Комсомольскому) переулку.

20 июня 1863 года был утвержден план новой церкви, разработанный архитекторами Трусовым и Фирсовым. В конце 1866 года возведение церкви закончили и началось ее внутреннее убранство. 18 ноября 1867 года в церкви начались богослужения.

К концу XIX века окончательно сформировался облик Митрофаниевской церкви. Это был пятиглавый крестово-купольный собор с тремя апсидами с восточной стороны, с северным и южным приделами, один из которых был посвящен празднику Преображения Господня, другой – святому благоверному князю Александру Невскому. Западный фасад Митрофаниевской церкви оживляли многочисленные декоративные детали: резной карниз, рельефные кресты и бордюры, наружные росписи. Использование приемов византийской архитектуры проявлялось в форме куполов и оформлении барабанов аркадами, а также в применении характерного «полосатого» руста. В сочетании традиционного русского пятиглавия с мотивами византийского характера можно видеть одно из проявлений тенденций зарождающейся поздней эклектики, характеризующейся соединением мотивов разных стилей в одной постройке.

В 1922 году из Митрофаниевской церкви изъяли серебряные и золотые изделия.  Церковь была закрыта по решению горсовета 17 апреля 1933 года; в ней разместили артель «Труд слепых». В 1936 году храм решено было снести, чтобы освободить территорию для строительства нового городского театра. Ныне на этом месте находится молочный павильон Центрального рынка.

Елена СИРОТА