Сегодня, 17 мая, — День пульмонолога. Пульмонология занимается лечением болезней органов дыхания. С приходом ковидной пандемии и связанным с этим увеличением числа поражений легких пульмонологи    попали на передний край борьбы с коварным коронавирусом.

В Таганроге пульмонологическое отделение функционирует с марта 1987 года. Как нам рассказал главный врач ГБУ РО «Городская больница №7» заслуженный врач Российской Федерации Сергей Владимирович Петручик, в пульмонологическом отделении больницы трудится 3 высококвалифицированных врача-пульмонолога: начмед (зам. главного врача по медицинской части) Вячеслав Михайлович Савенков, зав. отделением врач-пульмонолог высшей категории Юлия Владимировна Гречинская и врач-пульмонолог  Татьяна Евгеньевна Ню.  Здесь жители Таганрога, а также Неклиновского, Матвеев-Курганского и Куйбышевского районов при заболеваниях органов дыхания получают плановую стационарную и консультативную помощь. Отделение рассчитано на 40 коек, из них 10 коек дневного пребывания; оснащено всем необходимым современным лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет своевременно выявлять и лечить различные заболевания.

Юлия Владимировна Гречинская стала собеседником нашего корреспондента.

 

    — Юлия Владимировна! Таганрог – очень пыльный город, к тому же у нас находится экологически самое вредное предприятие региона – «Тагмет». Наверное, вам, пульмонологам, нелегко приходится: лёгкие таганрожцев оставляют желать лучшего?

— Согласна, в Таганроге довольно распространены аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, в настоящее время в городе с этим заболеванием на диспанцерном учёте состоит около 3000 пациентов. Кроме того, очень распространена хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), возникновение которой связано и с вредным производством, и с загрязнением окружающей среды, и с особенностями образа жизни (особенно с курением).  Но благодаря нашему теплому морскому климату люди из других регионов всё чаще приезжают в Таганрог ради оздоровления, ради того, чтобы подышать морским воздухом. И когда человек, выкуривающий 1-2 пачки сигарет в день, говорит, что ему плохо дышится из-за «Тагмета», — у меня просто нет слов.

    — Понятно, что ради здоровья лёгких желательно не курить. А что ещё?

— Главное – вести здоровый образ жизни: достаточно двигаться, нормально питаться, периодически делать флюрограмму, проходить профилактические осмотры в поликлинике, вакцинироваться, я сейчас говорю в первую очередь о вакцинации от пневмококковой инфекции и от ГРИППа. Пневмококк – бактерия, вызывающая пневмонию, и в старшей возрастной группе (60 +) смертность при тяжелых пневмониях – довольно высокая до 30 %.

При осмотре пациента участковый терапевт проводит осмотр, спирометрию — измеряет функцию внешнего дыхания, что позволяет выявить на ранних стадиях   хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). ХОБЛ — это болезнь, которая при несвоевременной диагностике и неправильном лечении приводит к серьёзной дыхательной недостаточности, к инвалидизации, в тяжелых случаях – к гибели пациента.

    — Инсульт, инфаркт – на слуху. А ХОБЛ даже с расшифровкой аббревиатуры – непонятно что.

— ХОБЛ – это тяжёлое заболевание легких, которое обычно прогрессирует, является следствием хронического воспаления в дыхательных путях и лёгочной ткани, возникающее в ответ на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Эта болезнь распространена у курильщиков, а также у их близких, которые оказываются пассивными курильщиками. Про бронхит все наверняка наслышаны. Бронхит бывает обычный, а бывает обструктивный…

    — И если у пациента ХОБЛ, — он должен поспешить к вам, в пульмонологию?

— При подозрении на ХОБЛ терапевт направляет на консультацию к пульмонологу, который при необходимости подбирает пациенту лечение, и в дальнейшем его успешно лечат терапевты. Также хорошие результаты дает отказ от курения: организм – самовосстанавливающаяся структура. Если самостоятельно организм восстановиться не сможет, — мы можем ему помочь.

    — Вы можете очистить организм от всей гадости, полученной в результате курения?

— Есть лекарства для лечения хронической обструктивной болезни легких, но нет средств, очищающих организм от никотина и смол: организм «самоочищается». Нужно просто бросить курить.

— Легко сказать…

— Многие, когда оказываются перед выбором – смерть или жизнь без курения – курить бросают.

— Мой знакомый, курильщик с многолетним стажем, рассказывал, что резко отказался от сигарет, а острое желание закурить подавлял приемом стаканом воды.

— Кто-то пьёт воду, кто-то рассасывает леденцы. Есть никотинзамещающая терапия. Универсальной схемы нет. Но это уже относится к лечению зависимости.

— А электронные сигареты не так страшны, как традиционные?

— Все курительные смеси вредны и потенциально опасны. Я хочу подчеркнуть — не существует безопасных курительных смесей. Все они вызывает структурные изменения в организме. Табак человек курит столетиями; что при этом с человеком происходит, уже известно. А электронные курительные смеси появились относительно недавно. Но мы уже знаем, что бывает острое повреждение лёгких, ассоциированное с курением электронных сигарет, которое приводит к внезапному ухудшению состояния, что требует лечения в условиях отделения реанимации.

Более отдаленные последствия курения электронных курительных смесей на весь организм нам еще предстоит узнать.

— У переболевших ковидом лёгкие сильно пострадали?

— Сейчас можно сказать, что те, кто перенесли ковид (особенно в тяжелой форме), больше страдают проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. Вообще ковид поражал сосуды, и эти поражения чаще всего наблюдались в сосудах лёгких.

— Пульмонология – молодое направление в медицине: ему – около 30-и лет. За эти годы есть успехи?

— История российской пульмонологии начинается с клинических лекций Сергея Петровича Боткина, которые он читал слушателям Военно-медицинской академии. Так что назвать это направление молодым, думаю, будет неправильно. В 1995 году состоялся исторический симпозиум GINA, посвященный бронхиальной астме, после чего по всей территории России стали внедряться национальные клинические рекомендации по лечению бронхиальной астмы, и в течение 2-х лет ситуация с этими пациентами кардинально изменилась: пациентов, нуждающихся в неотложной помощи, стало значительно меньше, а смерть от бронхиальной астмы стала казуистикой.

Я работаю 25 лет. За это время очень многое изменилось: появились новые нозоологии, новые методы диагностики и лечения. Например, теперь при лечении некоторых заболеваний лёгких используется препарат, которым раньше пользовались только в онкологии. И теперь это — шанс и для наших пациентов с прогрессирующим легочным фиброзом, ранее они были обречены, а теперь благодаря лечению у них заметно улучшилось качество и продолжительность жизни.

Но важно помнить, что очень многое зависит и от самого человека, от его отношения к своему здоровью и от его окружения.

Беседу вёл Антон Сахновский.

Фото Анатолия Ивашова