В конце июля традиционно прихожане и воспитанники воскресной школы Свято-Георгиевского храма посетили Крым. «Шесть дней моря, солнца и радости» — так озаглавили свое путешествие паломники. Огромные слова благодарности выражает вся группа численностью 57 человек настоятелю храма, таганрогскому благочинному протоиерею Алексею Лысикову за его молитвы, заботливое и любящее сердце!  Несколько паломников захотели поделиться своими впечатлениями.

 

Алиса Щекотова, директор по коммуникациям радиостанции «Вера»

Чудесным образом мы с подругой оказались в числе участников этой поездки. Не верится, что она уже закончилась, и так не хочется отпускать воспоминания. Это было чудесное путешествие, которое пролетело легко, интересно и насыщенно. Мы получили много ярких впечатлений. Но для меня особенно дорого было попасть в Ливадийский дворец.  Я крещена в честь императрицы Александры Фёдоровны, но, когда 12 лет назад мы были здесь с семьёй, во дворец попасть так и не удалось. А теперь, лучше узнав святую, я получила возможность познакомиться ближе с ее бытом, жизнью, пропитаться духом места, тепла и мудрости ее семьи.

У меня была еще одна мечта, детская: попасть на корабль и увидеть настоящих моряков. Но попасть на ракетный крейсер «Москва»- флагман российского Черноморского флота — было настоящим чудом! Я так благодарна Богу за такую возможность!  Если бы рядом был мой папа, он был бы в полнейшем восторге!

«Пищей» для души было посещение святых мест: Топловского монастыря и его святых источников, и храмов в Севастополе и Ялте. Большим открытием было знакомство с святителем Лукой Крымским и его жизнью. Для меня ещё не до конца постижимо все то величество, каким он обладал в своей жизни, но, благодаря этой поездке, первые шаги на пути к этому уже сделаны.

А посещение 35 береговой Батареи и Аджимушкайских каменоломен напомнили о главном, ради чего стоит жить и каким человеком нужно стать, чтобы достойно пройти этот короткий и важный путь.

И отдельно хочется сказать, что благодаря тому, что вся наша группа была объединена под крылом Всевышнего, пропитана благими помыслами и целями, поездка получилось очень лёгкой, осмысленной и душевной. Ну а море, жильё, автобус и пропитание были прекрасны, что только облегчило путь всем паломникам, путешествующим из города Таганрога и Москвы.

крым6

Юрий Орленко, прихожанин Свято-Георгиевского храма

Поездка получилась живой и насыщенной, делиться впечатлениями можно очень долго… Но мне бы хотелось рассказать о событии, которое до сих пор, уже спустя много дней, заставляет чаще биться мое сердце. Я говорю об Аджимушкайских каменоломнях Керчи. Я не ожидал, что увиденное сможет настолько потрясти меня.

Когда наш автобус остановился, нашим взорам предстало величественное монументальное строение — памятник славным воинам и великим людям. Экскурсия заключала в себе погружение в недра земли, на глубину 16 метров. На улице в этот день было очень жарко, но с каждым новым шагом тьма и промозглый сырой холод все сильнее сгущались вокруг нас. Холод из-за сырости казался очень плотным и даже почти липким. (Это покажется невозможным, но освещения в каменоломнях нет, поэтому предусмотрительно трем мужчинам из нашей группы были выданы фонари). Каменоломни представляют собой извивающиеся коридоры и ходы неправильной формы, уходящие вглубь земли, со стенами черными от копоти, которые местами расширяются, а местами сужаются; иногда потолок становился совсем низким и приходилось пробираться нагнувшись. Протяженность каменоломен многие километры.

крым5

От экскурсовода мы узнали, что, когда в 1942 году наша армия отступала, войска, защищавшие город Керчь, сдерживая наступление фашистов, дали таким образом возможность эвакуироваться многим десяткам тысяч наших солдат. Но, прикрывая отступление собратьев, они потеряли возможность на свое спасение и таким образом воплотили слова Господа нашего Иисуса Христа «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин 15:13. В этой безвыходной ситуации, запертые в тылу врага, они не сдались, а спустились в каменоломни, где организовали оборону и сражались с немецкими войсками. Наши солдаты не только героически отбивали атаки немцев, но и совершали дерзкие вылазки, нанося врагу серьезный урон, удерживая и сковывая таким образом вокруг себя серьезные силы противника. Обозленные фашисты травили каменоломни на протяжении нескольких месяцев газом, из-за чего большинство защитников погибло, а те, кто выжил, приобрели серьезные легочные заболевания. Большим испытанием для воинов была добыча воды, все подходы к которой были перекрыты немцами. Нечеловеческими усилиями вода доставлялась вниз с поверхности. Тогда фашисты заваливают колодцы трупами, но и это не сломило воли наших воинов. Чтобы хоть как-то выживать, они высасывали воду из влажных стен каменоломен, стирая при этом лицо в кровь. В этот период дневная норма воды для раненых составляла 1 столовую ложку в день. А операции, в том числе по удалению конечностей, во избежание гангрены, проводились на живую. Тем не менее, некоторые воины уже чуть ли не через неделю с деревянной культяпкой вместо ноги становились в строй. И в добавление ко всем лишениям и страданиям они, замерзая сами, добровольно снимали с себя верхнюю одежду и закутывали в нее драгоценное оружие, чтобы сохранить его в исправном состоянии.

крым4

Проходя по этим мрачным и унылым коридорам, лучи наших фонарей улавливали в темноте лежащие противогазы, гильзы от пуль, каски и коробки из-под патронов. Поразила больше всего разбросанная обувь со срезанной верней частью. Солдаты испытывали настолько дикий голод, что вынуждены были резать на лоскуты и варить свои собственные ботинки и сапоги. В завершение экскурсии перед захоронением павших воинов мы совершили минуту молчания. Единодушно были выключены фонари – единственный источник нашего освещения, в тот же миг вся группа погрузилась в самую черную тьму, которая вообще может существовать. Нам показалось, что эта одна единственная минута, проведенная в этой кромешной пустоте, длилась вечно. По спине бежали мурашки, а палец предательски хотел нажать на кнопку фонарика раньше положенного срока. А наши воины в этих абсолютно нечеловеческих условиях невероятно долгие месяцы до последней капли крови, до самой последней капли своих человеческих сил сражались и выживали в этой ледяной и сырой тьме без воды, еды и свежего воздуха. Они обрекли себя на смерть ради спасения своих собратьев, ради защиты Отечества, ради будущего своих любимых жен и детей. Удивительно, откуда эти парни, которые еще вчера жили самой обычной жизнью, черпали в себе силы для нечеловеческой борьбы с голодом, жаждой, болью и удушьем, при этом еще делая вылазки, уничтожая немецкие посты, танки и технику. Эти люди — настоящие герои! Я думаю, что секрет их сверхсилы кроется в мощном едином корне, который именуется Святая Русь. Ибо у нас это в крови. Да, они умерли, но они умерли как настоящие герои, которые, по словам Господа нашего Иисуса Христа, претерпели до конца, «претерпевший же до конца спасется» Мф24:13. Их смерть была не напрасна, этой смертью они принесли много плода. Ин 12:20.

Уезжая из каменоломен, в душе мы молились Богу об упокоении в Царствии Небесном душ наших воинов, испытывая к ним безграничное уважение, восхищение и искреннюю благодарность.

Я глубоко убежден, что, услышав и прочувствовав все вышеизложенное, мы духовно и душевно обогатились, приобщившись к этой невероятной силе духа русского человека, к силе наших великих и славных предков.

 

Руслан Федотов, студент Юридического университета г. Санкт-Петербург

В очередной раз прихожане нашего храма отправились на гостеприимную крымскую землю в рамках туристическо-паломнической автобусной экскурсии.

После молебна о Господнем благословении для путников, наш сухопутный ковчег отправился по бескрайней глади донских степей в сторону древнего, овеянного героической славой полуострова.

Благодаря мосту через Керченский пролив – выдающемуся сооружению российских зодчих – наша колесница стрелой пронеслась над дремлющими водами Понта Эвксинского и совершила первую остановку в городе-герое Керчь, открывающем многим туристам и паломникам благодатные земли Тавриды.

Освежившись после долгой дороги купанием в утренней прохладной воде Черного моря, мы отдали дань памяти защитникам города времен Великой Отечественной войны, посетив мемориальный комплекс Аджимушкайские каменоломни. Долгие месяцы бойцы Красной армии и простые граждане мужественно обороняли последние крымские рубежи от немецко-фашистских захватчиков, чем снискали себе неувядаемую славу героев. Благоговея перед подвигом советского народа в Великой войне, мы продолжили наше путешествие, отправившись в Феодосию, чтобы воочию узреть полотна нашего величайшего соотечественника Ивана Константиновича Айвазовского. Исполнившись очарованием мастерства выдающегося российского мариниста, мы добрались до следующего, ставшего традиционным для крымских поездок пункта, – Топловского женского монастыря. Святая обитель предоставляет возможность переночевать в монастырской гостинице православным паломникам, коими мы и являлись. Проведя ночь в горном монастыре, совершив омовение в святых его источниках и посетив богослужение, мы отправились в Симферополь, где смогли поклониться мощам святителя Луки Крымского.

Закат второго дня нашего путешествия мы встретили в точке окончательного базирования – поселке Симеиз. На меня это место произвело самое большое впечатление: маленькие домики, напоминающие бразильские фавеллы, россыпью спускаются с высоких холмов к морю. Наш пансионат располагался на самой вершине холма, откуда открывался великолепный вид на море, горы и близлежащие курортные поселения.

Отдельного упоминания заслуживают восхитительные вечера на веранде нашего уютного пристанища в Симеизе. Прохладный бриз, горячий чай, татарские диваны с подушками и голос муэдзина с мечети у подножья холма, создавали неповторимую атмосферу таинственного и завораживающего Востока.

Экватор путешествия пришелся на посещение мыса Гаспра, где находится такое занимательное место, как Ласточкино гнездо. Мне сие сооружение напомнило миниатюрное подобие замка в Диснейленде. Что-то в нем есть сказочное и игрушечное. После мы оказались в Ливадии, где располагается одноименный дворец Романовых. Большинству людей он известен, прежде всего, тем, что разместил в своих стенах делегации «большой тройки» на время проведения совещаний по установлению новой послевоенной карты Европы. Побывать в комнате тайной встречи Рузвельта и Сталина, имевшей важное политическое значение и проведенной без ведома Черчилля, было особенно интересно.

крым10

На следующий день у нас была запланирована обширная экскурсионная программа по Севастополю. Центральное место в ней занимали музей «35-я береговая батарея», посвященный защитникам Севастополя в годы Второй Мировой и посещение флагмана российского черноморского флота ракетного крейсера «Москва». 35 береговая батарея до и во время Великой Отечественной войны вместе с 30 батареей и плавучими оборонительными пунктами была частью громадного комплекса оборонительных морских, наземных и подземных сооружений. Удачная конструкция укреплений вкупе с мощнейшими орудиями береговой артиллерии помогали мужественным севастопольцам отражать многие волны немецких атак, направленных на захват стратегически важного черноморского города-порта. Оборона Севастополя 1941-1942 гг вошла в историю как одно из самых ярких проявлений доблести и силы духа наших соотечественников. Трепет и гордость переполняет сердце, когда находишься в подобных местах. Мне никогда ранее не доводилось бывать на военных кораблях, тем более такого масштаба. «Москва» произвела впечатление грозного оружия, которое в умелых руках станет весомым предостережением для западных «партнеров» России.

Прогулявшись напоследок по улицам Ялты и в последний раз окунувшись в соленое Черное море, в котором мы купались каждый день нашего пребывания в Крыму, наш заметно потяжелевший от накупленных сувениров, набраных пары-тройки килограммов и безграничной массы впечатлений дилижанс, поскрипывая покатил домой.

Вот так закончились наши Крымские каникулы.

Р.S. когда у маленького ребенка спрашивают, что ему понравилось в прочитанной книжке, просмотренном мультфильме или в поездке на море, он обычно отвечает: «Все!». Малыш в силу своего возраста и ограниченного уровня познания не может выделить что-то особенное и дать критическую оценку. Но чтобы взрослому человеку понравилось все, для этого надо действительно ОЧЕНЬ постараться. Так по-детски насладиться путешествием и получить максимум положительных эмоций и впечатлений смогли в этот раз многие, кто был с нами в автобусе. И в прошлый раз, и в позапрошлый… Спасибо Вам, Татьяна Михайловна за Ваше сердечное тепло, которое Вы вкладываете в каждую поездку и в каждое дело, за которое беретесь. Храни Вас Бог!

 

Ульяна Илюшина, преподаватель г. Москва

Наше путешествие началось с удивительного города Керчь. Город воинской славы известен еще со времен Древней Греции, а старинный храм VII века Святого Иоанна Предтечи напоминает нам о колыбели русского православия. Каждый раз в Керчи мы находим для себя что-то новое, но одно остается неизменным – посещение Аджимушкайских каменоломен. Когда проходишь по темным и холодным дорогам каменоломен, до слез ощущаешь трагическую атмосферу, в которой жили и боролись защитники Аджимушкая в страшном 1942 году.

Каждый день в поездке был очень насыщенным, но первый оказался богатым на музеи. Во второй половине дня мы оказались в Феодосии, на родине, пожалуй, самого известного в мире художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Окна его дома, ставшего картинной галереей, смотрят на любимое художником Черное море, а в самих комнатах море бушует, искрится и приводит в умиротворение на его самых известных полотнах.

Но Крым – это не только море и музеи, но еще и святое место для христиан. С древних веков здесь находились греческие храмы. Одной из таких была церковь св. преподобномученицы Параскевы. Позже из-под свода забил источник, а окрестности превратились в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Здесь мы и остановились на ночлег, а воскресенье 28 июля приняли участие в Литургии и смогли причаститься Святых Христовых Таин, как и окунуться в святых источниках обители. Топловский монастырь непосредственно связан со служением святителя Луки на Крымской земле. В первые месяцы своего служения Владыка предпринимал большое количество попыток восстановить обитель. Но власти оказались непреклонными, и земли Церкви вернули лишь в 1992 году.  Жемчужиной нашей поездки стало, конечно же, посещение Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе, где покоятся мощи святителя Луки. Там же находится и музей, в котором хранятся личные вещи удивительного святого ХХ века. Пожалуй, именно сокровища этого небольшого музея помогли мне до конца осознать, что святыми становятся реальные люди, живущие рядом с нами, и своей любовью к Господу изменяющие этот мир даже после своей кончины. Как подтверждают документы, святого архиепископа Луку знают далеко за пределами России: по его книге «Очерки гнойной хирургии» учатся студенты-медики половины земного шара, к его святым мощам приезжают даже католики и просят, чтобы европейцы не забывали Бога.

крым2

Однако, какой разговор о Крыме обходится без Севастополя? Мы посвятили ему целый день. Посетили мемориальный комплекс 35-ой Береговой Батареи и побывали на настоящем боевом корабле Черноморского флота России ракетном крейсере «Москва». Когда было свободное время погулять по городу, я отправилась в усыпальницу адмиралов Крымской войны 1853-1856 гг. – Свято-Владимирский собор. Величественное сооружение в неовизантийском стиле возвышается над центральной частью города. Этот храм изначально мыслился как храм для моряков. Они там молились и принимали непосредственное участие в его оформлении. Владимирский собор удивительно связан с нашим Никольским храмом. Во время Великой Отечественной войны фашисты пытались взорвать собор, к счастью, этого не случилось, но осколки снарядов до сих пор можно увидеть в его стенах.

Не обошли стороной мы и сокровища Большой Ялты – Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец и, конечно, любимый город А.П. Чехова. Ялта тронула мое сердце. Мы не успели осмотреть все достопримечательности города, но его улочки с могучими вековыми платанами и удивительная архитектура оставили в душе теплый след. Надеюсь, что буду возвращаться в это удивительное место снова и снова.

крым7

Всю поездку погода и общее настроение нам благоволили. Было тепло под солнышком у моря и среди людей, которых так заботливо собрал рядом Господь.