Время пандемии коронавируса учит нас отделять главное от второстепенного. Праздник Воскресения Христова мы отметили без массового освящения куличей, на Рождество Христово не было детских елок в воскресных школах и дворцах культуры. И приближающийся праздник Крещения Господня тоже будет отличаться от прошлогодних – не будет освящения водоемов и массового купания в них.

— Насколько традиция омовения в день Крещения Господня важна для христиан, и что мы празднуем в этот день? Этот вопрос я задала иерею Георгию Канче — помощнику настоятеля Никольского храма по религиозному образованию и катехизации, куратора « Школы православного вероучения» в духовно-просветительском Центре семьи и молодежи.

Во-первых, Крещение Господне – это праздник, связанный с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа. В этот день Он вышел для своей проповеди людям. И эта проповедь началась с того, что Он принял крещение от Иоанна Крестителя в Иордане. В память об этом Церковь и установила праздник Крещения Господня или Богоявления, потому что в этот день Христос был явлен Иоанну как Сын Божий, и Отец объявил об этом, а Иоанн Креститель видел Духа Святого, сходящего в виде голубя на Иисуса Христа. Для нас это событие является откровением Пресвятой Троицы. В память этого православные христиане собираются в храмах, участвуют в Таинстве Причастия, что является основным для православного христианина. Не просто воспоминанием праздника, но соединением с праздничным событием. Когда мы причащаемся, для нас этот момент становится актуальным, мы как будто на машине времени перемещаемся в те времена и вместе с Иисусом присутствуем на событии его крещения.

Конечно, для христианина это главное – возможность посетить храм и участвовать в Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Таин.

Что касается традиции погружения в воду в эти дни, то она связана с еще одним важным событием, а именно освящением воды, которое Церковь совершала и раньше. Поскольку не было центрального водопровода, освящалась Иордань, то есть прорубь на реке, где можно было брать воду для освящения своих жилищ, для того, чтобы пить ее в течение всего года с целью освящения душ и тел христиан.

Традиция окунания в прорубь возникла не так давно, и широко распространилась в прошлом веке, что для нашего климата является довольно экстремальным видом «спорта». У нас бывают сильные морозы, и при такой температуре это большое испытание для человеческого организма.

Мы знаем, что в Греции в это время тоже проходят народные праздники, народные гуляния, когда священник бросает с берега крест в море и молодые люди ныряют и соревнуются, кто первый достанет его из воды. Но в Греции в это время довольно тепло, может быть 18-20 градусов, а температура воды не ниже 10-ти градусов. Это тоже испытание для человека, но не настолько экстремальное как для наших сограждан.

Theophania_invest@1420640863

Мы понимаем, что хоть это и народная традиция, в ней есть определенная опасность, особенно если у людей есть сердечно-сосудистые заболевания, особенно, если они пытаются совершить эти омовения в нетрезвом виде, от чего врачи постоянно просят людей отказаться. Конечно, Церковь призывает заботиться о своем здоровье, здоровье своих близких и таких случаев не допускать.

Сейчас у нас серьезная эпидемия. Значительное число людей гибнет, это очень трагичное время для всех нас, оно бьет по здоровью, и по экономике… Поэтому власти пытаются максимально препятствовать распространению этой эпидемии и максимально ограничить общественные мероприятия. И в данном случае, следует воздержаться от окунания, чтобы не подвергаться риску заражения. Церковь всегда призывает к разумному подходу в традиции крещенских купаний, а в этом году вместе с городскими властями призывает и совсем от них оказаться, и освящение купелей и водоемов у нас отменяется.

Но освящение воды в храмах будет как обычно?

Конечно. Это очень важная и древняя традиция. Она связана с моментом Крещения и с водой. Если спросить современного человека, что такое вода, он скажет, что это прекрасное вещество, источник жизни, вспомнит, что мы состоим из воды на большое количество процентов… А для древнего человека вода кроме всего прочего была еще источником опасности и угрозой смерти. Слово «море» однокоренное слову «мор». То есть это место, где можно умереть, погибнуть, когда ты ловишь рыбу или путешествуешь.

Освящение воды 19 01 20_4

Поэтому, когда в воды Иордана вошел Спаситель и на Него сошел Святой Дух, мы понимаем, что произошло освящение этого водного вещества, враждебного человеку.  И в память об этом Церковь совершает великое освящение воды, в котором мы призываем Духа Святого сойти на воду, молимся о том, чтобы  она стала очистительной душам, телам, домам и всему, что мы хотим освятить при помощи святой воды. Поэтому освящение воды в храмах не отменяется, мы призываем прийти ее освятить, в отличие от народных традиций купания, которые церковь не запрещает, но в дни эпидемии просит от нее воздержаться.

Есть такое народное поверье, если окунуться в крещенскую ночь в прорубь, то тебе простятся все грехи за целый год. Насколько оно оправдано?

Да, есть такое суеверие… Но Церковь учит, что никакой грех не может быть прощен как только через жертву Господа Нашего Иисуса Христа, Который искупает наши грехи своей смертью. И только приобщившись к этой жертве мы можем получить прощение грехов. А приобщение к этой жертве совершается прежде всего  в Таинстве Крещения, когда мы становимся христианами, затем в Таинстве Покаяния, когда мы исповедуем свои грехи, просим прощения у самого Христа и у тех, перед кем мы согрешили, и затем, когда мы в Таинстве Святого Причастия через хлеб и вино, которое становится Телом и Кровью Христовой, соединяемся с Самим Христом, и таким образом он очищает наши грехи.

Я уже говорил, что крещенское омовение не является таинством и вообще, церковным мероприятием. Церковь не борется с ним, а призывает к разумному отношению. В нем нет ничего страшного, но и ничего особо богоугодного тоже нет. Люди хотят испытать какое-то Божественное прикосновение, что-то ощутить. Но в духовной жизни человек может что-то почувствовать, когда он совершит некий духовный труд. Рассмотрит свою душу, покается в грехах, обратится к Богу с молитвой. И тогда конечно он может ощутить прикосновение благодати, которое является не телесным, но духовным ощущением.

В крещенском же купании человек окунается в холодную воду, его организм получает сильный стресс, выбрасывается большое количество гормонов, эндорфинов, адреналин, и человек чувствует некое воодушевление, прилив бодрости. И многие люди принимают это за воздействие божественной благодати. Мы верим, что если купель освящена и вода в ней святая, человек может получить благодать, но это не связано с какими-то специфическими телесными ощущениями, а с прикосновением Бога к нашей душе. Но чтобы оно могло состояться, человек должен душу подготовить. И мы не отрицаем возможности благодатного посещения во время омовения, но не нужно это смешивать с телесно-чувственными ощущениями в момент соприкосновения с холодной водой.

Ну, и конечно, никакого прощения грехов в крещенском окунании быть не может, как я уже сказал, это совершается через жертву Христа, в  которую мы входим в покаянии, исповеди и причастии.

3_73

 

Традиция приносить освященную воду домой, окроплять ею свой дом, близких может заменить омовение в купели в эти дни?
Да, конечно, именно это Церковь и предлагает делать. Освящать дом, пить эту воду и давать своим близким, если вы еще не готовы приступать к Таинству Причастия – в этом и есть цель освящения воды в праздник Крещения Господня.

Что вы пожелаете нашим читателям?
Дни от Рождества Христова до Крещения называются святками, святыми днями. Поздравляю всех с наступившим Рождеством, с наступающим Крещением, желаю всем в праздник Крещения ощутить настоящее Божественное посещение. И конечно, здоровья, берегите себя и своих близких!

Александра Калинская

беседовала Александра Калинская