В Новый Год почти все ждут подарков – от сказочного Деда Мороза, от ближних и от Бога, от звёзд и от судьбы. Отсюда – и такая популярность астрологии с гороскопами, обещающими преимущественно всяческие блага. Почему же Церковь – против? Об этом, и не только об этом, совместно с нами согласился поразмышлять помощник благочинного приходов Таганрогского округа священник Свято-Николаевского храма иерей Георгий Канча.

— Отец Георгий! Прежде всего: а когда же на самом деле родился Иисус Христос?

— Между 8-м и 4-м годами до нашей эры, формально ведущей свое начало от Рождества Христова. Дело в том, что дату рождения Христа рассчитывал монах Дионисий Малый уже в VI веке. И ошибся в расчетах. Иудейский царь Ирод Великий, по приказу которого убивали младенцев, умер в 4-м году до нашей эры. А перепись населения, о которой ведется речь в Евангелии, в Римской империи по повелению императора Августа началась в 8-м году до нашей эры. Что же касается времени года, — день рождения Христа опять же доподлинно неизвестен. Однако пастухи со стадами вряд ли были бы в поле зимой. Вероятнее всего это было весной.

— Почему же тогда мы Рождество Христово празднуем зимой?

— С 21 по 24 декабря продолжаются дни зимнего солнцестояния, когда ночи – самые длинные в году, а дни – самые короткие. С 25 декабря ночь начинает убывать, а день – расти. Поэтому язычники 25 декабря отмечали день рождения бога солнца. Христиане же предложили в эту дату праздновать Рождество Солнца Правды – Иисуса Христа. Делалось это прежде всего ради язычников – чтобы помочь им принять Христа и христианство.

— Неграмотных пастухов на поклонение Младенцу Христу призвали ангелы. А вот волхвов, то есть ученых астрологов, привела ко Христу Вифлеемская звезда. Почему же теперь Церковь не приветствует астрологов и астрологию?

— Древняя вавилонская астрология включала в себя и тогдашние научные знания о вселенной. С тех пор астрономия отпочковалась от астрологии. Нынешние астрологи – никакие не ученые; это – либо шарлатаны (это – в лучшем случае), либо колдуны. Христианство говорит о том, что Бог пришел в наш мир, чтобы усыновить человека и дать ему свободу. А всяческие гадания, астрологические прогнозы, разного рода гороскопы – неважно, хорошее или плохое они предсказывают, — ограничивают свободу человека. На самом деле человек способен влиять на будущее: его создают Бог и человек в совместном творчестве.

— Однако многие люди, в том числе и православные, склонны к астрологии. И некоторые этим пользуются. Например, есть множество нехристианских сайтов, где рекламируются так называемые «иконы-заступницы». Суть в чем. Крещеному человеку в зависимости от его даты рождения рекомендуется обращаться за помощью к определенной иконе и к определенному святому. Например, если человек родился в ноябре, — его «икона-заступница» — Казанская икона Божьей Матери. А если он родился в декабре, то его ангел-хранитель – Николай-Чудотворец. Как вы ко всему этому относитесь?

— Конечно, это – язычество. А, с другой стороны, если это побудит человека к молитвам, — так и Слава Богу! Ведь многим людям для того, чтобы прийти в храм, нужны подпорки…

— А расскажете, в чем разница между ангелом-хранителем и небесным покровителем?

— Ангел-хранитель – существо, которое посылается Богом человеку. И ангел-хранитель сопровождает, оберегает доверенную его попечительству человеческую душу как в её земной жизни, так и за гробовой доской. А небесный покровитель – это другой конкретный человек, соединившийся с Богом и благодаря этому ставший святым. Обычно у христианина и его небесного покровителя – одно и то же имя. И день памяти этого святого является именинами для этого христианина: именины могут не совпадать с Днем рождения. Но имена у человека и его небесного покровителя тоже могут не совпадать: христианин вправе сам выбрать себе в качестве своего небесного покровителя своего любимого святого, и обращаться к нему в своих молитвах за помощью.

— В Новый Год люди любят получить подарки. А можно ли обращаться с просьбой о подарке к Богу?

— Почему бы и нет? У Бога нельзя просить плохого. А хорошее просить можно и нужно. Другое дело – не нужно огорчаться, если Бог не ответит на эту просьбу. Отсутствие ответа – тоже ответ. И для просящего это – опыт.

— Подарки приятно принимать. Но еще радостнее одаривать ими других. А что мы можем подарить нашим усопшим – на их день памяти (день ухода), день рождения, на любой другой праздник?

— В материальном плане им уже ничего не надо. Но для любого человека – как усопшего, так и живущего на этом свете, — главное – не сам подарок, а внимание. Как говорит народная мудрость, внимание дороже золота. Самое большее, что мы можем сделать для наших усопших, — причаститься и подать на Литургию записку о упокоении с их именами. Так они приходят к единению с Богом, и мы – вместе с ними. Можно в память о наших усопших творить милостыню. Но милостыня – это не освобождение карманов от мелочи. Сотворить милостыню – это значит найти реально нуждающегося человека и оказать ему действенную помощь, пусть и в ущерб себе, ограничив себя в чем-то.

— И последний вопрос. Для некоторых православных новогодняя ночь с её суетой — не столько радостна, сколько мучительна. Если человек хочет встретить Новый Год с Богом, — что вы ему посоветуете?

— Есть разные варианты. В Таганроге в новогоднюю ночь храмы закрыты. Но православный человек при желании может постараться ночью лечь спать по возможности пораньше, а утром 1 января приехать на службу в Свято-Никольский храм. Кстати, 1 января празднуется память святого Вонифатия, покровителя борьбы с пьянством, и святого Ильи Муромца. Но если в семье сложилась традиция встречи Нового Года, — нельзя ее игнорировать, нельзя обижать родных. Нужно помнить, что главная Божья заповедь – заповедь любви. В новогоднюю ночь не грех позволить себе и послабление поста: строгий пост начинается со следующего дня.

 

Антон Сахновский

Антон Сахновский