Весной этого года был объявлен Международный конкурс современной духовной художественной литературы «Молитва». Координатор этого конкурса – прозаик, драматург, сценарист, публицист член Союза писателей России и Союза журналистов России, автор десяти книг о русских святых, обладатель наград издательского совета Московского патриархата, создатель и главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога», лауреат Международного форума «Золотой Витязь» уроженка Таганрога Ирина Ордынская. Корреспондент «Юга Православного» поговорила с известной православной писательницей о её книгах, планах на будущее и, конечно, о проходящем литературном конкурсе.

– Ирина Николаевна, как Вы выбираете темы для своих книг, как решаете, что следующая будет именно об этом святом или этом монастыре?

– Так получается, что темы часто «находят меня сами». И это не значит, что мне книги «заказывают». По заказу писать не умею, потому что тема всегда должна быть близка моей душе. Очередная тема иногда как будто сама собой возникает постепенно из моей жизни, как кристаллизируется. Или, к примеру, появляется во время обсуждения чего-то. Вот сейчас в одном издательстве верстают мою новую книгу, во время обсуждения вёрстки и иллюстраций зашёл разговор о моём, давно изданном романе, и всплыла возможная тема для новой книги. Какое-то время я обдумывала предложение издательства, но потом решила, что оно мне интересно, попробую написать эту книгу.

– Когда читаешь Ваши книги, то чувствуешь, что герои в них именно так и поступали в своей жизни, так говорили, испытывали именно такие эмоции, как Вы описываете. Как это у Вас получается? Ведь зачастую Вы пишете о людях, святых, которые жили очень давно…

– На этот вопрос нет ответа. Могу только сказать, что пишу долго, скрупулезно изучаю материал. Самое быстрое – писала книгу два года. Обычно же уходит несколько лет. Хорошо, если материал до меня добротно изучен, но чаще приходится собирать его по крупицам, на это уходят годы. Исторический роман о Царской семье писала семь лет. За годы работы с героями книги сродняешься, начинаешь чувствовать их как близких людей. Двадцать лет пишу о Царской семье, всё это время изучаю вновь появившиеся материалы о ней. Это огромный объём информации – дневники, письма, мемуары приближённых и родных, материалы уголовных дел и т.д. Иногда мне кажется, что уже помню всю переписку Царской семьи и их дневники. Во мне всё это существует, и «звучат» голоса Государя с Государыней, цесаревен и цесаревича. Если мне нужна какая-то информация, то она «всплывает» в моей голове. Если я где-то слышу цитату, скажем, из какого-то письма, то могу сориентироваться и найти это письмо в своём архиве. Эмоции, речь и даже пластика движения героев подкреплены знанием их жизни, их личностей.

– Вы пишете не только для взрослых, но и детей. Ваши книги «Ангельский чин», «Блаженная Ксения Петербургская» и «Игумен Сергий» входят в перечень литературы для чтения учеников 7 классов в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Калининградской и других областей. Поэтому хочется узнать Ваше мнение по такому вопросу: почему в Церкви так мало молодёжи? Пока дети маленькие, они ходят с родителями по воскресеньям на Богослужения, участвуют в Таинствах, а доходят до подросткового возраста – и приблизительно половина уходит из Церкви. Хорошо, если на время… Могут ли что-нибудь сделать православные писатели, чтобы помочь исправить такую ситуацию?

– Мои книги достаточно активно читают подростки, и не только в школах. Сейчас, после выхода книги «Монахини», получила несколько писем от читателей подросткового возраста. Чему очень рада. Знаете, у меня есть давняя мечта, так хочется, чтобы между храмом и миром растворилась невидимая стена, которая, к сожалению, с атеистических времён часто незримо присутствует. Мне кажется, что миссионерство в высшем смысле этого слова – как попытка донести в мир любовь, которая есть Бог, сейчас имеет важнейшее значение. На любовь нельзя не ответить. В нашем жёстком мире, часто полном ненависти, когда люди не принимают других людей, по-настоящему полные любовью люди особенно востребованы. К ним тянутся, в них нуждаются, особенно когда у человека несчастье или неприятности житейские. Мы можем показывать свою веру только собой. Если вера в нас есть, то только тогда ею можем поделиться. Так мне кажется. Мир может существовать в гармонии, только когда в нём есть вера в Бога. Иначе он гибнет.

Увы, так соблазнительно обвинить во всём детей, дескать, строптивые, подыгрывают худшему. Да, они часто ошибаются, становятся падкими на яркие обёртки, не понимая, что внутри этого пустота. Взросление – это очень сложный процесс. Но посеянное нами в их душах духовное зерно сможет прорасти в их взрослой жизни только в наших же терпении и любви. Мы же понимаем, что ребёнок не вдруг превращается в инженера, врача, военного и т.д. И младенец со временем становится мужем и отцом, а малышка превращается в жену и мать. Духовная жизнь не менее сложна. И взросление сказывается и на ней. Из полного доверия взрослым ребёнок переходит в период сомнения во всём. Принятые на веру истины он начинает «пробовать на зуб», они должны стать его личными, выбранными по доброй воле. Это сложный процесс, тут взрослым, повторюсь, нужно много терпения и, главное, любви. И книги, конечно, могут стать подспорьем в становлении веры у ребёнка. Иногда посторонним мудрым собеседникам дети больше доверяют, чем близким людям. Автор духовной книги как раз и может стать таким заочным советчиком, которому ребёнок поверит.

– Вы не только пишете книги, но и ведёте большую просветительскую работу – организовываете литературные конкурсы, выявляете талантливых авторов и публикуете их в журнале-библиотеке «Эхо Бога», главным редактором которого являетесь. Как Вам удаётся всё успевать?

– Конечно, дел много, часто просто лавина, иногда силы на исходе. Но с Божьей помощью стараюсь справляться. Для того чтобы в нашем мире что-то менялось в лучшую, светлую сторону, нужно работать в этом направлении. Моя стезя – это духовная культура, поэтому считаю важным поддерживать тех авторов, кто пишет стихи и прозу о вере, о духовных исканиях, прокладывая ту самую дорогу к храму, в которой так нуждается наш мир. Пока будут силы и возможности, постараюсь в дальнейшем это продолжать делать.

– Весной этого года был объявлен конкурс современной духовной художественной литературы «Молитва». Вы – его координатор. Расскажите о нём.

– Сейчас Международный конкурс современной духовной художественной литературы «Молитва» является наиважнейшим для меня делом. Впервые мы с единомышленниками решили провести конкурс художественной литературы, поэзии и прозы именно духовного направления. Много замечательных людей принимают участие в его организации, являются членами жюри, поддерживают конкурс многие СМИ. Можно сказать, самые яркие творческие силы этого направления помогают конкурсу. Знаменитый православный поэт иеромонах Роман (Матюшин-Правдин) прислал нам своё благословление, директор его фонда и редактор его книг входит в состав жюри. Поддерживает конкурс издательство «Вольный странник», главным редактором которого является замечательный писатель митрополит Тихон Шевкунов, автор книги «Несвятые святые». Среди членов жюри и организаторов есть руководители из Союза писателей, преподаватели Литературного института, руководители литературных объединений и семинаров, литературоведы, литературные критики, известные писатели и поэты. Все вместе мы хотим собрать лучшее из современной духовной литературы и представить это читателям и литературному сообществу. Лучшие стихи и рассказы будут опубликованы в специальном сборнике. Кроме награждения победителей в двух основных номинациях «Стихи» и «Проза», будут присуждены три специальных приза.

– Много уже прислано работ на конкурс? Можно ли ещё успеть в нём поучаствовать?

– Работ приходит очень много, и стихов, и прозы. Получаем заявки со всех концов России и уже почти из двадцати стран мира. Участники конкурса – как профессиональные литераторы, так и начинающие авторы. Много интересных открытий. Приходят замечательные поэтические подборки и рассказы порой из небольших городов и деревень, и каждый раз я радуюсь, что конкурс может помочь талантливым авторам пробиться к читателю. Должна сказать, что и из Ростовской области уже поступило несколько заявок.

Пока, к сожалению, нет заявок из Таганрога. Мне особенно это обидно. Потому что один из специальных призов конкурса носит имя нашего дорогого святого Павла Таганрогского, которого я почитаю и к которому всегда обращаюсь с молитвами. Мне очень хочется, чтобы дорогого для нас святого старца знала вся Россия, потому что он замечательный святой, который помогает людям, просящим у него поддержки. А ещё старец Павел очень любил святые места, поэтому мы в рамках конкурса «Молитва» учредили специальный приз имени святого праведного Павла Таганрогского за лучшее прозаическое произведение о святых местах, победитель получит икону святого старца и денежный приз (20 тысяч рублей). Так что надеюсь, мои земляки поучаствуют в нашем конкурсе. Таганрог всегда был богат талантами, верю, что и сейчас они здесь есть! Конкурс «Молитва» будет продолжаться до декабря 2021 года. Условия участия можно посмотреть на сайте: http://molitva-konkurs.ru/

– Мы, читатели, всегда с удовольствием читаем Ваши книги и с нетерпением ждём новых. Будут ли такие в ближайшее время?

– Очень надеюсь, что вскоре выйдут в двух крупных московских издательствах две мои новые книги. Обе сейчас уже в работе в редакциях. Надеюсь, что в ближайшее время будут готовы корректуры, иллюстрации, обложки. Очень жду обе эти книги, чрезвычайно для меня важные. Ещё самое большое в Румынии издательство хочет опубликовать один из моих романов у себя в стране на румынском языке, заключили с ними договор, сейчас работает переводчик. Так что надеюсь, даст Бог, в следующем году или даже раньше появятся эти три книги.

– Ирина Николаевна, большое спасибо, что, несмотря на такую занятость, нашли время на интервью для нашей газеты.

 

Фото: Андрей Полищук, Светлана Григоришина

Светлана Григоришина

Интервью взяла Светлана Григоришина