Таганрогский технологический техникум питания и торговли («ТТТПиТ») провел Международный конкурс, посвященный Николаю Васильевичу Гоголю.

2020 год — год пандемии, вроде бы все общения сокращаются; но Таганрогский технологический техникум питания и торговли развивает сотрудничество с Донецким государственным колледжем пищевых технологий и торговли (ДНР). На очередной онлайн-встрече администрации учебных заведений обозначили общие интересы. Их оказалось достаточно много. Одним из таких интересов стал Николай Васильевич Гоголь, украинско-русский писатель. Так возникла идея организовать совместный Международный конкурс «Готовим с героями Гоголя».

Бюст Николая Васильевича Гоголя. Скульптор – Николай Васильевич Томский. Бронза. Таганрогский художественный музей.

В прошлом учебном году, еще до пандемии, «ТТТПиТ» провел дистанционный кулинарный конкурс, посвященный Чехову и приуроченный к его 160-летию. Опыт оказался успешным и получил свое продолжение. Гоголь во многом – предтеча Чехова; вполне логично было после Антона Павловича обратиться и к Николаю Васильевичу.

Вся жизнь Чехова, его служение людям показывают в нем христианина, хотя сам он считал, что отошел от веры. Гоголь же всегда оставался глубоко религиозным человеком; последнее из его произведений, написанное незадолго до смерти, – «Размышления о Божественной Литургии».

    Николай Гоголь родился 1 апреля (по новому стилю) 1809 года в Полтавской губернии. Изначально получил фамилию предков: в церковной метрике будущий писатель при рождении был записан Яновским. 200 лет назад, в 1821 году, за юным дворянином была закреплена двойная фамилия Гоголь-Яновский; изначальную фамилию он потом отбросил и вошел в историю как Гоголь. Он по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров».

Николай Васильевич Гоголь обладал массой способностей, но самой большой его мирской привязанностью, помимо литературы, была именно кулинария. Гастрономические вкусы и пристрастия Гоголя сформировала украинская кухня, а дополнили русская и итальянская. С детства Николка видел, как мама хлопотала на кухне: варила, жарила, пекла, заготавливала продукты впрок. Все процессы приготовления и описания блюд нашли свое отражение в произведениях Николая Васильевича. На уроках литературы студенты «ТТТПиТ» с интересом изучают кулинарные изыски XIX века, а вот попробовать сегодня приготовить блюда, описанные Н.В. Гоголем, — ох как интересно! Названия некоторых блюд у всех на слуху, интерес вызывают технология приготовления, «изюминки» в рецептурах. А некоторые блюда заставят задуматься даже опытных кулинаров: галушки гречневые с салом, бараний бок с гречневой кашей, кулебяка на четыре угла, маковники, пундики, утрибки, тыквенники, мнишики, лабардан с картофелем и луком, скоблянка — вот далеко не полный перечень блюд, описания которых мы встретим на страницах гоголевских произведений.

Победитель конкурса Алексей Кучеренко с работой «Щи из квашеной капусты с картофелем» (руководитель мастер производственного обучения Новикова Алла Федоровна).

    И мы решили обратиться к произведениям Николая Васильевича Гоголя, перечитать интересное описание блюд, сервировок. Многое уже забыто, что-то готовим совсем иначе, изменилось сырье, расширились возможности кулинарии — что сохранилось со времен Гоголя, что можно возродить, а что безвозвратно ушло с эпохой?..

    К участию в Международном конкурсе были приглашены студенты техникумов Ростовской области и Донецкой народной республики.  На конкурс были представлены 48 презентаций от 60 участников.

    Все участники Международного конкурса подошли к оформлению презентаций профессионально — использовали современные кулинарные приемы, рецептуры, санитарные требования, технологическое оборудование, инвентарь, посуду, все блюда были приготовлены, выполнены и представлены пошаговые фотографии. Вот только продегустировать их жюри не смогло. Это очень усложняло задачу — дистанционно оценить представленные работы, — поэтому к судейству были привлечены независимые эксперты Ворлдскиллс.

    Все работы, представленные образовательными организациями Ростовской области и Донецкой народной республики, выполнены на хорошем профессиональном уровне.  Все участники конкурса получили дипломы, благодарственные письма, грамоты, сертификаты. Всего было определено 9 призовых мест (три первых, три вторых и три третьих), а также 8 различных номинаций, победители в которых были удостоены специальных дипломов.

Студенты Донецкого государственного колледжа пищевых технологий и торговли прислали на конкурс две презентации: «Борщ украинский с пампушками» и «Расстегайчики». Сложная обстановка в ДНР не помешала ребятам перечитать произведения Гоголя и вместе с его героями приготовить интересные блюда. Даниил Кислицын и Александра Зезюкова (руководитель — Ирина Александровна Сушкова), представившие «Борщ украинский с пампушками», заняли первое место.

Виктория Писковец и Милина Чередниченко (руководитель — мастер производственного обучения Инна Ивановна Кучеренко) с работой «Вареники с картошкой»

    Таганрогский технологический техникум питания и торговли представили студенты III курса по профессии «Повар, кондитер» с работой «Вареники с картошкой» — Виктория Писковец и Милина Чередниченко (руководитель — мастер производственного обучения Инна Ивановна Кучеренко), удостоенные III места, и Алексей Кучеренко с работой «Щи из квашеной капусты с картофелем» (руководитель — мастер производственного обучения Алла Федоровна Новикова), занявший I место.

    Третье из первых мест завоевала Галина Лукьяненко из Волгодонского техникума общественного питания и торговли (руководитель — Наталья Дмитриевна Новиченко) с работой «Утрибка».

    Основная цель Международного конкурса — популяризация произведений Николая Васильевича Гоголя — достигнута.

Татьяна ПЕРЕТЯТКО, заместитель директора «ТТТПиТ»

Фото предоставлены «ТТТПиТ».

На фото:

—  Виктория Писковец и Милина Чередниченко (руководитель — мастер производственного обучения Инна Ивановна Кучеренко) с работой «Вареники с картошкой».

— победитель конкурса Алексей Кучеренко с работой «Щи из квашеной капусты с картофелем» (руководитель мастер производственного обучения Новикова Алла Федоровна).