Воскресным днем 20 июня, в Праздник Святой Троицы и день памяти (прославления) старца Павла, состоялся Первый городской фестиваль «Величаем праведного Павла Таганрогского», посвященный 5-летию общецерковного прославления святого: Русская Православная Церковь канонизировала таганрогского старца 20 июня 1999 года, причислив его к лику местночтимых святых; общецерковное же прославление этого праведника состоялось в 2016 году: с тех пор его почитает не только вся Русская Православная Церковь, но и вообще весь православный мир – вся Вселенская Православная Церковь.

Дирижирует Мария Степанова

В Свято-Никольском храме, где покоятся мощи святого праведного старца Павла Таганрогского, состоялась праздничная служба архиерейским чином: её возглавил епископ Таганрогский Артемий. Посвященный же старцу Павлу Фестиваль раскинулся не только на подворье кельи этого святого, но и по всему кварталу переулка Тургеневского – между улицами Энгельса и Шевченко.

Рукотворные чудеса и таланты

Накануне, в субботу вечером, поперек переулка была установлена сцена. На неё в рамках Фестиваля поднимались различные таганрогские хоровые коллективы, исполнявшие русскую духовную музыку a cappella (без инструментального музыкального сопровождения): подобно ангелам, люди своими песнопениями славили Господа Бога (Святую Троицу), Божью Матерь и всех святых, прежде всего – небесного покровителя нашего города и всего российского Юга Павла Таганрогского.

Открывая Фестиваль, заместитель главы Администрации города Ирина Голубева подчеркнула, что этот праздник песенного и другого творчества проводится по инициативе мирян – деятелей культуры. И это было очень символично.

Хор «Лик»

Ведь и сам Павел Павлович Стожков не принадлежал к церковной иерархии, а был простым прихожанином. Но в XIX веке, когда вслед за «просвещенной» Европой от Бога стали удаляться и русские люди, включая священников, этот простой прихожанин, поселившись в купеческом, занятом земными заботами Таганроге, стал проводником истинного, исходящего от Бога света. И этот свет не иссякал даже в богоборческом ХХ веке. И никогда не иссякнет.

Святой Павел Таганрогский в этот праздничный день вдохновил и на различные виды декоративно-прикладного искусства: свои мастерские под открытым небом открыли многие православные умельцы. Мастер-классов и выставок было множество.

Вот рядом с мастером сидит ученик. Перед ним – деревянная плашка, в руках — острый нож. Резьба по дереву. И сразу же – первая кровь. Но никакой паники! Порезанный палец обработан, перевязан. Работа продолжается!

Резьба по дереву

А за этим столом проливаются чернила. Современному ребенку бегать пальцами по клавиатуре гораздо легче и привычней, чем держать в руках шариковую ручку. Но тут приходится держать гусиное перо. И макать его в чернильницу…

Письмо перьями

А здесь текут слюнки. Детвора занимается росписью пряников. Рукотворная красота тут же отправляется в рот. И это правильно: от греха – подальше, чтоб никого ничем не заразить!

Расписные пряники

В доковидные времена православных, приходящих к святому Павлу на его праздники, угощали вкуснейшими пирожками с повидлом и компотом. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований внесло свои коррективы: теперь каждый пирожок был упакован в свой кулечек, а на запивку был сок в пакетиках, с трубочками…

Праздник удался. Это был прекрасный пир – для души, для глаз, для ушей, для желудка. Фестиваль запомнится всеми, кто на нем побывал. Спасибо его устроителям и, конечно, святому праведному Павлу Таганрогскому! Слава Богу за всё!

Антон САХНОВСКИЙ

Фото автора и Сергея Плишенко.