140 лет назад, 23 августа (11-го по старому стилю) 1880 года, в городе Слободской Вятской губернии родился Александр Степанович Гриневский, известный нам под своим литературным псевдонимом – как Александр Грин. Отец писателя, польский шляхтич Стефан Гриневский, был католиком, но Александра крестили в Русской Православной Церкви.

В 4 года маленький Саша уже знал всю азбуку, а первым словом, которое он составил из букв, стало «море». Мечтательный мальчик читал запоем, уносился в грезах в дальние страны… Но реальные жизнь и служба моряка, как и в целом жизненные реалии, его жестоко разочаровали.

В юности он стал революционером; уже в начале ХХ века, еще до Первой русской революции, вел революционную пропаганду среди моряков Севастополя. Но, имея чуткую душу и острый ум, уже в самих революционных идеях тоже вскоре разочаровался.

Грин

Он отошел от Церкви; пытался выдумать свою собственную религию, проложить свой собственный путь к Богу…

Россию после 1917-го не покинул, но по отношению к грянувшей революции и установившейся советской власти пребывал в самой жесткой, просто неслыханной оппозиции. Он и не пытался ни понять их, ни принять, ни даже противостоять им: он их просто не замечал.

Он жил в своих книгах, ярчайшая среди которых – «Алые паруса».

19

Савва Бродский. Иллюстрация к «Алым парусам»

Протоиерей Пафнутий Жуков отмечает: «О том, что «Алые паруса» — пророческая книга, свидетельствует слишком многое, чтобы оказаться просто совпадением. Вот ее символы: море — символ вечности, корабль — Церкви, жених — Спасителя, простирающего к нам руки с Креста, а описание цветущей розовой долины — символ вечного блаженства и общения с небесными ангелами.

В те дни, когда изгоняли и убивали священников и сжигали Евангелие на уличных кострах, в советской России человек писал книги. Писал где попало — на камне, на ящике, на чужих столах в нетопленной квартире. И вот в душе Грина разверзлась такая пустота, что он едва не кричал от страха. Мы не знаем — думал ли он в этот момент о Боге, но знаем, что Бог помнил о нем и вложил в его измученное сердце пророческие слова, обращенные к тем, кто еще верил, что мир — это не только кровь, голод, предательство. И вот эта книга перед нами».

Евангельскими смыслами оказались наполненными не только «Алые паруса», но и «Бегущая по волнам», и «Блистающий мир», и другие его творения.

76527c4ba9922b2fab42a8795a8c5125

Савва Бродский. Бегушая по волнам

Он умер 8 июля 1932 года. Перед смертью исповедовался. Исповедовавший писателя священник спросил умирающего, примирился ли тот с врагами. «Батюшка, вы имеете в виду большевиков? Я к ним равнодушен,» — ответил Грин. Он долго, мучительно умирал, но умер как христианин.

Еще Тертуллиан отмечал, что всякая человеческая душа по самой природе своей – христианка. Грин своими книгами в советские безбожные времена в душах своих читателей пробуждал эту природу.

От материализма марксистско-ленинского толка Россия вслед за Западом ломанулась в коммерческий материализм гипермаркетов. Но душа русского человека жаждет романтики, идеализма, Самого Христа. И апостол ХХ века Александр Грин остается с нами.

Зиновий Филиппов. портрет А.Грина

Зиновий Филиппов. Портрет А. Грина

Таганрожцы знают, помнят и любят Грина. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по таганрогским улицам, обращая внимания на вывески.

Есть в календаре День воспоминания любимых книжек: он отмечается 31 июля. Я провел к этой дате блиц-опрос известных в Таганроге людей: спросил девятерых человек об их любимых книгах. Одну из книг назвали сразу два респондента, две прекрасные православные женщины – депутат Городской Думы Елена Сирота и хормейстер и дирижер Анна Лапенко. Это были «Алые паруса» Александра Грина.

Грин продолжает пробуждать нас от спячки, помогает рождению в наших душах светлых чувств и мыслей. Например, у меня родилась такая мысль: а, может, Ассоль – образ России?..

Антон Сахновский

Антон Сахновский