Николай Миновичполн

25 июня 2017 года в возрасте 80-ти лет ушёл из жизни международный мастер спорта СССР, преподаватель шахмат, основатель шахматной школы Таганрога Николай Минович Кривун.


За свою жизнь Николай Минович стал двукратным чемпионом Европы в составе сборной СССР, многократным победителем и призером чемпионатов СССР в составе сборной команды РСФСР, чемпионом РСФСР 1973 г., семикратным чемпионом Таганрога по шахматам (1961-1962 гг., 1965, 1967, 1969, 1971, 1975 гг.), заслуженным тренером-преподавателем МОБУ «ДЮСШ № 1», Почётным членом Шахматной федерации нашего города.

Николай Кривун завоевал столько медалей всесоюзных и международных чемпионатов, сколько нет у всех шахматистов Дона вместе взятых (9 медалей чемпионата СССР, две европейские, полный комплект России).

Николай Минович был верующим человеком. Его вера была глубоко оптимистична. Ему был свойственен невероятный жизненный оптимизм и вера в человека. Он верил в то, что каждый путём работы над собой может достигнуть высокого культурного, духовного и интеллектуального уровня и изменить мир вокруг к лучшему. Он и сам был таким человеком. Вокруг него всё преображалось. У Николая Миновича была своя миссия: обучение детей, воспитание всесторонне развитой личности через знакомство с шахматным миром.

Образовательная программа Кривуна не ограничивалась только шахматами, за свой счёт он покупал компьютеры и другое оборудование для обучения, организовывал вместе со своей супругой Валентиной Яковлевной детский лагерь. Вместе с ребятами Николай Минович не только занимался шахматами, но и вывозил детей на море, уделял внимание не только интеллектуальному, но духовному и физическому развитию детей. Это был целый образовательный комплекс: ребята на занятиях соревновались в настольный теннис, футбол, развивающие игры. Основным отличием  его занятий была неповторимая семейная атмосфера. Большая и дружная шахматная семья под руководством тренера много лет шла от победы к победе.

Не смотря на все свои многочисленные регалии, жил Николай Кривун очень скромно в обычной двухкомнатной квартире на пятом этаже, полученной от завода «Прибой». Шахматный клуб при заводе «Красный Гидропресс» был для него вторым домом. После распада СССР фактически полностью самостоятельно его (клуб) модернизировал. Он всегда говорил, что технические средства нужны, чтобы помочь человеку развиваться, поэтому всегда шёл в ногу со временем, закупал компьютеры и оргтехнику для клуба. Самостоятельно создавал свои авторские видеоуроки: снимал, монтировал, записывал на электронные носители. В свои 80 лет не только продолжал преподавательскую деятельность, но и играл через Интернет с маститыми шахматистами со всего мира.

Родители и ученики удивлялись, как это у него получается всё успевать, да ещё давать фору многим молодым. У него была своя глубокая философия. Наличие современной техники не гарантирует культурного и интеллектуального роста.Сам по себе технический прогресс помогает лишь при правильном внутреннем настрое человека на самосовершенствование. Без такого подхода человек не сможет стать зрелой личностью, а застрянет на уровне бездуховного слабо интеллектуального потребителя. Николай Минович никогда не воспитывал потребителя, его ученики не только достигали высот на шахматном поле, но и добивались больших успехов в жизни, чему причиной служила правильная логичная постановка решения задач.

 

Незадолго до своей смерти Николай Минович подробно рассказал не только об истории своей шахматной карьеры, но и о своём военном и послевоенном детстве.


Детство и юность

Не всё было радужно. Немногие знают, что до того, как Николай стал международным мастером, в детстве он жил в землянке, и во время и после войны его семья сильно голодала.

Помню, было мне лет пять. Началась война, а мать умерла от воспаления. И остались я и моя сестра Лида вместе с бабушкой. Деда я не видел и не помню. Потом уже узнал, что его раскулачили и куда-то сослали. Отца моего сразу забирают на фронт, и он срочно женится во второй раз и оставляет своих детей и бабушку под надзором мачехи, а сам идёт воевать. Мы жили в войну под Мариуполем в маленьком хуторе. Вероятно, это то место, где наша семья обитала до раскулачивания. Там ничего не было. Все постройки ещё до войны уничтожены были. Во время войны построили землянку, там и жили. Зато тихо было. Никаких боевых действий не велось. Глушь, одним словом. Так войну мы там и пережили. Голодали сильно, потом отец вернулся живой. Это было не передать словами, стало полегче, после войны переехали в Мариуполь, Там отец снял квартиру в посёлке, получил ссуду на постройку дома и начал строиться.

Мариуполь после освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Мариуполь после освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Были стандартные дома. И строили долго. Бедно жили. Я закончил семь классов и меня направили в металлургический техникум, потому что там стипендия была побольше. Отец работал на заводе металлоконструкций, был бригадиром слесарей-сборщиков. Работал умело, был в почёте всегда, фотографии на доске почёта висели. Закончил я техникум, и направили меня в 1955 году в Таганрог на завод «Красный Гидропресс» технологом литейного производства.  Помню, был цех литейный ещё со старых времён. Кадры были опытные, я когда пришёл туда, там были работники, которые царское время ещё помнили. Поработал я немного и меня взяли в армию, полгода не прошло. Служил на Балтике в морской авиации. Закончил службу, вернулся в Таганрог на старое место в литейный цех.


Шахматная жизнь

0_158bb6_765958af_orig

Я работал мастером литейного цеха на заводе «Красный Гидропресс». В шахматах был самоучкой. Начал играть в шахматы по переписке.  Ясно, что и никакой начальник не захочет отпускать мастера на соревнования, как это, поедешь в шахматы играть, бросишь производство. Поэтому в начале своей шахматной жизни я всего несколько раз съездил на соревнования, мучительно было добиваться, чтобы меня отпускали. А потом мне подсказали решение. Есть такой способ, ты пишешь заявление в Москву, и в виду того, что квалификация уже есть высокая, ты кандидат в мастера, то тебя включают в первенство республики. Это всё официальные соревнования под эгидой спорткомитета СССР. Идут соревнования точно также, как будто ты сидишь за доской, только никуда ездить не надо. И я начал. Сыграл полуфинал России (РСФСР), занял первое место. Сыграл три финала России: золотая, серебряная и бронзовая медали. И меня тут же включили в сборную РСФСР. Тогда были командные чемпионаты СССР. Все шестнадцать республик выставляли свои команды. Ещё Ленинград и Москва выставляли свои сборные.

Вот представьте, как трудно было сборной России, когда главные силы выступали отдельно и были конкурентами. И вот получилось так, я сыграл восемь командных чемпионатов до тех пор, пока Советский Союз перестал существовать.  Я в двух первых только не успел поучаствовать, а начиная с третьего по десятый, и получил восемь медалей из восьми возможных. Из них — четыре золотых, три серебряных и одна бронза. А кроме того, поскольку я чемпион России, то имел право играть в чемпионате СССР. Попадаю туда, играю и занимаю второе место. Серебряная медаль чемпионата СССР. Меня тут же включают в сборную СССР. И как раз формируется первый чемпионат Европы. Набор идёт в сборную. Это было в 1977 году. Мне присваивают звание Мастера спорта СССР и включают в сборную на первенство Европы. Играем, я выигрываю свою доску. Присваивают звание Международного мастера с золотой медалью в составе сборной СССР. Меня повторно оставляют в команде, хотя это редчайший случай, потому что у нас была масса шахматистов, которые могли меня заменить. И обычно так: ты выполнил Международного мастера, а теперь «Кыш!» Пусть другой, кто хочет и может, попробует себя.

Николай Минович с учениками

Николай Минович Кривун с учениками

Включили меня второй раз в сборную. Опять у меня золотая медаль, около 75 процентов очков набираю. Получилось так, сыграл я 14 турниров и 14 медалей. Современному человеку, даже разбирающемуся в шахматах, очень трудно объяснить, каково это было. Обычно, если человек живёт в крупном мегаполисе, то когда он участвует в соревнованиях, он может с кем-то посоветоваться, получить помощь более опытного мастера. А где в Таганроге найдёшь таких людей? Не было никого, кто был бы сильнее тебя и мог бы тебе помочь. И ещё как-то странно получилось, что никто из донских шахматистов не играл ни в сборной России, ни в сборной СССР, ни в личном чемпионате Союза. Почему так получилось, не знаю. У меня было огромное желание искать и находить решения.  Я сам все эти турниры штурмовал, в них надо было не просто участвовать, их нужно было выигрывать, особенно если в ты в составе сборной СССР. Ведь в Советском Союзе как считалось: балет и шахматы — у нас должны быть только первые места и никакие другие. Также за Россию когда играл, хотя команда была ослаблена тем, что Москва и Ленинград отдельно выступали, но такие сильные и упорные ребята со мной в команде были. Сначала многие были только кандидатами в мастера, а там Москва — все гроссмейстеры. И, несмотря на это, мы почти всегда побеждали.

Николай Кривун со своими учениками на турнире, посвящённом 80-летию мастера

Николай Кривун со своими учениками на турнире, посвящённом 80-летию мастера

И вот когда меня впервые включили в сборную СССР, я пришёл к директору завода «Красный Гидропресс» Владимиру Тимофеевичу Янченко с докладной, что вот так и так, играю за сборную СССР, отпустите меня, а он тоже понимает, что если я сыграю плохо, его же могут обвинить в том, что не создал условия для спортсмена. Он тут же посмотрел на эту записку, глаза расширились от удивления, а я же дружинник, активист, на хорошем счету. Все мы тогда такими были. А тут вдруг шахматист такого уровня, он ничего ж не знал. Я вообще играл, и никто вокруг был не в курсе, мне даже домой из Москвы присылали список моих партнёров. Такая традиция была не через спортивные организации действовать, а лично напрямую участнику. Так и быстрее, зато никто не знает. Ты можешь стать чемпионом мира, а о тебе ни соседи, ни партия ничего не знают.

Директор почитал, тут же поднимает трубку, зама по кадрам своего вызывает. Говорит:«Слушай, у нас тут, оказывается, такой парень есть, а можно ему открыть шахматный клуб?» А как раз недавно комсомольская стройка прошла. Построили новый Дворец спорта при заводе. Тут же всё согласовали, подписали. И на второй день уже открыли шахматный клуб. Открытие таких объектов в иных случаях тянулось десятилетиями. Нужно же найти тренеров, кто будет заниматься и так далее. И назначает меня туда директором. Говорит, играй в турнире, а для души можешь с детьми позаниматься. То есть полный карт-бланш мне даёт.

DSC00814

Это было действительно очень полезно, так как у нас начало работы было в семь утра и до 16:00, а потом придёшь домой из цеха, нужно ещё часов пять-шесть проанализировать позиции. Потому что турниров много. Я, бывало, играл сразу по два-три турнира. Каждый турнир — человек по 15. То есть у меня сразу могло быть по 50 партнёров. Поэтому когда меня назначили туда, я сразу смог выстраивать свой день так, как я хочу. Тогда я взял свои книги, начал составлять учебники, программы, учеников набрал рядом из школы №26. Для ребят шахматы тогда — это были вообще волшебные занятия. За два года дети научились так играть, что поехали и начали выигрывать область. Начали ростовчан бить и остальных. И два года подряд таганрогская команда «Белая ладья» в составе четырёх мальчиков и девочки выезжали на всероссийские соревнования.


После введения в российских школах занятий по шахматам Николай помогал городу в организации шахматных клубов при учебных заведениях, читал лекции на курсах повышения квалификации для преподавателей, передавая свой опыт и знания   тренерам. Его шахматные видеоуроки транслировали по городскому телевидению.

Его влияние на подрастающее поколение трудно переоценить. Дети часто не только повторяли знаменитые фразы за своим тренером и наставником, но даже копировали его интонации. Каждая шахматная фигура в интерпретации педагога обретала свой характер, голос и становилась похожа на запоминающегося персонажа волшебного мира.

За время работы в клубе, Николай Кривун воспитал множество спортсменов, некоторые из которых теперь сами стали преподавателями шахмат в Таганроге и Ростове-на-Дону.

Николай Минович был примерным семьянином, прожил 55 лет вместе со своей супругой.

Николай Кривун с супругой Валентиной

Николай Кривун с супругой Валентиной

У знаменитого мастера остались дети, внуки и также правнук, которого назвали в честь прадедушки Николаем.

Николай Минович с правнуком Колей

Николай Минович с правнуком Колей

Похороны мастера прошли 28 июня на Николаевском кладбище. В последний путь его проводили родные, ученики, представители государственных, общественных организаций. Турниры памяти Кривуна пройдут в ближайшее время в Таганроге и Ростове-на-Дону.

Царство Небесное!

Илья Пирогов